同心博爱公益课堂——会计学院研究生志愿服务活动

发布时间:2021-12-22 08:54:38

为进一步增强学院研究生的社会责任感,展现积极向上、热心公益的精神风貌,会计学院研究生会组织同学们协助同心博爱公益服务中心共同开展了“公益课堂”系列志愿活动,此活动旨在为研究生积极参与志愿服务搭建正能量平台,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

一、儿童平安讲师试讲课堂

2021年11月6日,会计学院研究生会组织同学们前往同心博爱公益服务中心参与儿童平安讲师试讲活动。参加此次志愿活动的志愿者共12人,主要负责试讲消防安全知识。

下午一点,在公益服务中心老师的带领下,志愿者们到达了试讲的会议室。在试讲过程中,通过模拟真实的课堂场景,志愿者们不仅对消防知识有了更进一步的了解,同时对于课堂节奏也有了很好的把握,也为后续的正式讲解做足了功课。

二、儿童消防安全知识小讲堂

经过试讲选拔,2021年11月14日,三位会计学院研究生志愿者获得了前往朗琴社区服务中心参与消防安全主题的公益课堂活动的机会。教室中张贴着丰富有趣的,安全知识以及实践活动的照片。在调试好设备和音响之后,课堂便紧锣密鼓的展开了。

得益于前期试讲的充足准备,志愿者们在正式讲解时从容不迫、得心应手!他们耐心地为孩子们讲解了火灾的特点以及危害,演示了消防面罩的使用方法,最后还让小朋友们分组讨论如果自己遇到了火灾,应该如何灭火以及如何逃生,并对孩子们回答中的不当方法及时进行纠正。

志愿者们通过互动演示的方法,让小朋友们对不同情形下发生火灾该如何逃生有了深刻且正确的认识,参与活动的志愿者们也意识到为儿童提供消防安全知识课堂的重要性。

“予人玫瑰,手有余香”,研究生志愿者活动的开展,不仅促进了人与人之的融合互助,同时对整个社会的和谐发展和进步有着积极的影响,在校园精神文明建设以及人文文化建设方面都有着重大意义。会计学院研究生会也将在今后努力提供更多的公益活动平台,让青年志愿者精神在研究生群体中发扬光大。

来源:会计研会

审核:徐航烁