会计学院召开Mpacc案例大赛动员大会

发布时间:2022-03-10 11:52:16

3月10日下午13:30,会计学院于图书馆一楼报告厅召开了第二届专业硕士案例大赛暨全国MPAcc案例大赛动员大会。特邀中央财经大学会计学院教授卢闯老师和浙江工商大学会计学院副教授杨春华老师进行赛前指导与经验分享。副院长曾爱民教授、MPAcc中心主任叶会副教授、财务系副主任陈林荣副教授出席。

图片

大会开始,卢闯老师对Mpacc案例大赛的赛制、流程、形式以及竞争的激烈程度等内容进行了详细介绍。对于如何准备案例大赛,卢闯老师总结为“一个一定,两个要素,三个方面”。具体为一定要争取参与资格,在团队和指导老师两方要素的紧密结合下,通过有理论、有故事、有新意的案例分析来获得突出重围的取胜机会。

接着卢闯老师根据大赛不同阶段的赛程特点,传授了从团队组建、分工,到如何选择、分析案例以及组织行文结构的相关经验。首先,分析案例时需先明确主题方向和重点,由此拟定分析框架。其次,在行文时则要注重图文结合,形成具有专业性,分析深度的可视化分析报告。最后,在比赛中要注重展示自己队伍的风格,多次演练,注重细节,不断完善。卢闯老师鼓励大家培养自身的发散思维,学会搭建逻辑框架,要够专业、够细心、讲协作、讲态度。了本次大会。

杨春华老师则以总结和反思的方式向同学们分享了她在以往赛事中的指导经历,并指出优异成绩的获取,离不开多方的努力:人员结构的合理安排,学院领导对竞赛给予的高度重视,以及指导老师的深度参与共同创造了“天时地利人和”的有利环境,她提出师生之间要建立充分的信任,才能够在紧张的赛程时间内有针对性发现问题并解决问题。同时,杭州作为互联网的创业之地,企业众多,亦有助于我院参赛者进行案例调研和后续的赛事准备。

此外,杨老师还以我院往届获奖报告为例,展示了分回标目,以诗为题的独特构思,并建议参赛者把握文本、现场可视化展示以及临场辩论上的创新,以期在比赛中脱颖而出。

随后,副院长曾爱民教授指出MPAcc案例大赛是一个展现高校研究生风采、提升研究生综合能力的舞台。参赛队员们对于专业知识的运用、团队沟通与协调能力的锻炼,都将为今后的学习和工作打下良好的基础。此外,曾爱民教授还强调了学院对这一赛事的高度重视,会进一步组建导师团队给大家提供相应指导,希望同学们认真、积极、主动地参与到案例大赛之中,有信心、有决心在本届案例大赛中创造佳绩!

大会最后,MPAcc中心主任叶会副教授对于案例大赛中的一些具体安排做补充说明。强调参赛团队构建需要多方面考虑,优化队伍结构,做到合理分工、优势互补、强强联手。同时,各参赛队员要为即将到来的案例大赛做好充分准备,深入研究往年的案例、赛事规则和官方的评审标准,并且探寻可以从哪些方面进行分析,有哪些注意要点,如何优化文本,以期在有限的时间内呈现最完美的效果。

此次动员大会,使我院研究生深层次地了解了大赛流程,也加深了同学们参与案例大赛对自身学术计划及职业规划联系的认识,学院的重视和支持进一步增强了学子们的参赛信心,对接下来如何备战比赛有了更清晰的目标与计划。预祝同学们都能在本次全国案例大赛中取得优异的成绩!

来源:会计研会

审核:徐航烁