喜报——祝贺我院杨玉龙老师荣获浙江工商大学第二届“我心目中的好导师”称号

发布时间:2022-05-26 10:16:04

525日下午13:30,由浙江工商大学研究生会主办,浙江工商大学党委研工部、共青团浙江工商大学委员会共同指导的“浙江工商大学研究生导师立德树人风采展示暨第二届‘我心目中的好导师’评选”活动,在浙江工商大学国际会议中心一楼(下沙校区)顺利举行!我院杨玉龙老师荣获浙江工商大学第我心目中的好导师称号,并获得最具人气导师奖

杨玉龙老师,浙江工商大学会计学院教授20208月入选浙江省高校领军人才培养计划,20209月入选浙江工商大学西湖学者计划青年优秀人才主持国家自然科学基金青年项目(项目批准号:71702165)和面上项目(项目批准号:72172141)各一项。其个人在《管理世界》、《金融研究》《会计研究》等期刊发表了系列文章十余篇,研究成果曾获浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果三等奖。其学生受老师的指导在各类核心期刊和大学学报发表论文数篇,并多次荣获国家奖学金,校优秀毕业生和省优秀研究生等奖项。

亦师亦友,无微不至。在生活中,杨玉龙老师对待学生既有严格要求又有尊重爱护。关注同学们的生活情况和心理状态,倾听学生的诉求,在学生遇到困难时,及时提供建议,帮助同学们渡过难关。面对学生在会计专业学习过程中产生的迷茫,杨老师积极从“直面真实的世界和案例”的角度进行劝解,减轻学生的焦虑,增强学生对人生未来的信心。并建议学生“勤奋学习,把握机遇,拥抱新鲜事物”,形成自我核心竞争力

因材施教,潜心育人。在教学方面,杨玉龙老师注重培养学生的理论联系实践能力,他积极指导学生参加案例比赛,并组织二十多场学术讲座会议,促进我院学生学习先进的业界研究动态。同时,他经常与学生们分享一些学习上的想法,耐心地启发学生,并结合每个学生的特点因材施教,引导积极地完成课题工作,发挥大家的主观能动性以及创造性。

致力科研,谋求创新。在科研上,杨玉老师怀有严谨求真、科学求实的学术精神,积极探索,以求教研相长、每日精进。他时常关注学生的科研进展,与学生一起钻研科研难题,根据自己的经验为学生指明研究的正确方向。他的指导犀利而准确,能够及时地发现学生研究工作中的不足,提出切实可行的意见。在论文修改时,与学生一起通读文章、分析结构,从文章的逻辑结构、语法用词等方面传授经验。在杨老师的指导下,大家科研之路也更加地顺畅。

此次评选分为网络投票和现场投票,杨玉老师在两个部分均取得了优异的成绩。在现场环节,杨玉老师21研究生肖夏代表导师代言团上台进行推荐发言,杨玉老师本人亦师亦友为主题分享了自己的教书育人感悟,展示了其在教学生活中对研究生的关怀与引导,表示导师与研究生之间是教学相长的关系,自己也必将竭尽所能传道授业解惑。杨玉龙老师发扬了研究生导师的优良作风,获得了现场观众热烈的掌声!

研途求知,学有良师,启行明智评选活动旨在通过树立表彰我校研究生导师教书育人工作的先进典型,发挥好导师铸魂育人作用,深化导师教书育人理念同时营造尊师重教氛围院一直以来都高度重视教师的师德师风建设本次荣誉的取得,是对我院教师队伍建设的肯定,亦是对我院导师更深入地参与到研究生德育思政工作中去激励,以更好地展现我院研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚以学术造诣和人格风范鼓舞青年、指引青年,培育具有坚定理想信念、练就过硬本领的青年。

来源:会计研会

审核:徐航烁