浙江工商大学举行2022级研究生开学典礼

发布时间:2022-09-05 10:57:04

95日晚18:00,在嘹亮的国歌声中,2022级研究生开学典礼拉开序幕。2835名浙江工商大学研究生新生齐聚钱塘江畔,正式开启新的逐梦之旅。本次典礼在下沙校区文体中心举行,并以线上多渠道方式同步直播。学校党政领导、各学院院长、书记及相关职能部门负责人出席典礼。开学典礼由校党委副书记李军主持。

一、汇聚会院,诚挚欢迎

会计学院院长胡国柳教授、院党委书记罗金明教授、副书记吴少波老师、副院长曾爱民教授代表我院对22级研究生表示热烈的欢迎。熠熠星辰蕴青春,遥遥学路启今晨,祝愿同学们在商大渡过美好的时光。

二、授予校徽,薪火相传

党委书记、校长郁建兴为新生代表们授予校徽。熠熠闪光的校徽既是“商大人”的象征,更是“诚毅勤朴”的精神载物。将校徽戴于胸前,不仅是将校训铭记于心,更是肩负谱写商大新篇章的光荣使命。

三、开学典礼,砥砺前行

浙江工商大学党委书记、校长郁建兴以“创新成就卓越人生”为题,发表致辞。在致辞中,郁建兴教授对2022级研究生新同学表示热烈欢迎,并提出自己的殷切希望:同学们无论就读于哪一个学科、专业,都能用创新来驱动人生,能以骆驼耕耘沙漠的信念和韧劲去追求真理和人类前程。在包容与奉献中坚守创新精神,在风雷激荡的时代变局中找到自身的确定性,真正做到守正创新。

他指出对于个体而言,创新的苦与乐浑然一体。创新之路难在创新者选择了“少有人走的路”、难在创新者要富有批判性思维、难在创新成果不易得到社会认可,但与之相对,创新过程和创新成果能带来无可比拟的快乐,创新成果的不断积累会推动社会可持续发展进步。正是这种高纯度的热爱,超越世俗功利的快乐,成为创新者矢志不移走下去的坚定支撑,也正是这种贡献社会、推动发展的创新之乐,成为推动经济社会蓬勃向前的重要力量。他还强调,对于人类社会的进程而言,创新更凸显出其永恒性,创新作为应对不确定性的不二法门,应当作为一种价值追求值得我们永远坚守。

新征程也至此启航

祝愿2022级研究生新生

不负韶华、不负时代

以昂扬奋进姿态,书写壮丽篇章