会计学院研究生开展心理健康和安全稳定入学教育

发布时间:2022-09-14 12:43:30

为加强心理健康教育,提高同学们的安全稳定意识,9月14日下午13时20分,会计学院2022级研究生入学教育系列讲座在综合楼二楼报告厅举行。讲座分为心理健康知识和安全稳定知识两方面内容。

一、心理健康知识讲座

心理健康知识讲座主讲人为心理健康教育中心李瑜老师。李瑜老师从心理健康的概念、重视心理健康的意义以及如何促进心理健康等方面入手,给师生们上了一堂新颖有趣的心理健康教育课。

李瑜老师认为,健康的身心是每个人追求美好生活的前提。在研究生阶段,面对各种各样的压力,例如学业压力、经济压力、人际关系压力、就业压力等,同学们应该学会像泄洪一样逐渐将压力释放。

通过一个简单的小测试,李瑜老师让同学们直观地认识到心理暗示的存在。从测试的结果中,可以观察出不同的人对直接信息和间接信息的接受程度,进而了解到每个人对自己、他人乃至世界是如何解读的。接着,李瑜老师列出了心理健康的十大标准,包括正确的自我意识、和谐的人际关系、情绪自控、积极的人生态度等,并逐一解释,告诉同学们什么是正常健康的心理状态。她还指出,心理健康是相对的,更是动态的。心理健康的标准应包括情绪、智能、人际关系和社会适应等多方面的内容。心理障碍更是逐步积累到一定程度形成的,并非一蹴而就的

最后,李瑜老师教同学们如何通过自我感受、他人感受以及社会功能简单地评估心理健康状态。她还强调如果存在心理健康问题,应该遵循先自助再求助的原则,自助无法解决时,一定要及时求助,寻求心理咨询。健康人群可以发挥、挖掘自己的潜能去帮助有需要的人。存在心理问题的人群更急需通过心理咨询,调整自己的状态与情绪。每个人都应该摒弃对心理咨询的偏见和误会,遇到心理问题要学会勇敢面对并积极解决。

二、安全稳定知识讲座

随后,学校保卫处缪江平处长开展了主题为“珍爱生命,放飞梦想”的安全稳定知识讲座。

在讲座中,缪处长首先结合近几年高校安全事故和典型案例,从国家安全、防盗安全、交通安全、财产安全、网络安全等多方面介绍大学生身边的安全问题,警示大家对待安全问题切不可麻痹大意

其次,缪处长向同学们阐述了开展安全教育的重要意义,并普及了现阶段常见的诈骗方式,重点介绍了提高大学生安全意识和防范能力的具体方法和对策,同时提醒同学们要加强自身安全防护。

最后,缪处长从校园周边防控入手,讲解了同学们在上下课途中务必注意的交通安全事项,让同学们深刻理解到“安全无小事,时刻需留心。”

本次讲座内容丰富、生动有趣,让各位新入学的研究生“浙小商”们受益匪浅。它不仅使同学们进一步了解心理健康知识,掌握心理健康的判断标准,加强同学们的安全意识和自我防范能力,而且让同学们感受到学院领导和老师给予的关怀与照顾,同时营造了浓厚的校园安全教育氛围。

来源:会计研会

审核:徐航烁