入学导向第一课 | 数字化时代下财务转型与人才培养

发布时间:2022-09-15 10:52:20

915日下午13:30,浙江工商大学会计学院党委书记罗金明教授在图书馆一楼报告厅,开展了一堂主题为“数字化时代的财务转型及其对会计人才的能力素质要求”的入学导论课。罗书记以专业且精炼的语言,围绕时代前沿话题,深入浅出地向同学们介绍了数字化进程对于会计领域的影响,并就会计人才的能力素质方面给予了指导性意见。

课程围绕现代企业财务部门转型、企业价值创造的支持者、企业价值的守护者、企业价值的守护者以及价值管理型财会人才五个部分展开。

罗书记指出,数字化时代下现代企业财务部门纷纷以数字技术与财务管理深度融合推动转型。当前世界面临着各种挑战,不确定因素在增加,但数字化发展的趋势是确定的。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,不仅推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革,更成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。接着,罗书记以浙能集团财务共享中心为例,具体地介绍了企业财务数字化转型的具体实施路径——从传统的核算监督型财务部门转型为价值管理型财务部门。

同时,数字化时代对会计人才的能力素质提出了更高的要求。财务人员不仅要作为企业价值创造的支持者,还要能作为企业价值的守护者、创造者,以发展成为价值管理型高级财会人才。罗书记强调,价值管理型高级财会人才具有战略化、业务化和数智化特色。该类人才应具有宏观经济理解能力、国际化职业能力、会计信息处理与数据分析能力、战略支持与执行能力、内部控制与风险管控能力、价值创造能力。他更对在座的研究生新生提出殷切期望,“希望各位同学都能适应数字经济时代的需要,成为新型管理型高级财会人才,积极参与我国世界一流财务管理体系建设事业,成为国家栋梁之材。”

在本次入学导向课中,罗书记生动形象地展示了数字化在财务会计领域的具体应用,并且以简洁直白的语言,为同学们指明为应对数字化财务转型亟待提升的能力。罗书记强调,数字化时代的话题并不是一个理论上的话题,而是当今时代的会计人员所需面对的在会计实务中一个迫切的话题。作为当代研究生,我们就更应当根据社会的需求,及时优化自己的知识体系与结构,迈出数字化时代人才转型的第一步。

来源:会计研会

审核:徐航烁