会计学院举行2022级研究生开学典礼

发布时间:2022-09-16 11:01:51

9月16日晚,会计学院2022级研究生新生开学典礼在剧院举行。院长胡国柳、院党委书记罗金明、院党委副书记吴少波、副院长曾爱民、副院长谢诗蕾、校友代表杨跃胜、教师代表杨玉龙和22级会计学院全体研究生新生参加此次大会。典礼由党委副书记吴少波老师主持。

一、院长致辞

胡国柳院长上台致辞,对新加入会计学院的607位学子表示欢迎和祝贺。他指出会计学院办学历史悠久、师资力量雄厚,不仅是全国首批国家级“管理型财会人才培养模式创新实验区”,还是是浙江省唯一的国家级财经类人才培养创新实验区,诞生了一批有一批的杰出校友。并鼓励同学们大胆逐梦扬帆,开启人生新旅程。

同时胡国柳院长向新同学们提出了四点期望:1.做纯粹的人,心无杂念,保持本色,有纯粹的理想追求,心系家国,深刻理解中华文化和中国精神的时代精华,为人类文明进步奉献力量。2.做求是的人,探求自然、社会与人类的奥秘。正所谓,千教万教教人求真,千学万学学做真人。探求真理应是永恒的课题,学生应乐于学习,敏于求知。3.做创新的人,建立发现问题、研究问题、解决问题的自觉性。应当博学慎思,明辨笃行。不但要牢筑专业知识的地基,更要打造全面创新发展的楼阁。4.做奋斗的人,坚持奋斗,争做堪当重任的时代新人。每一位商大人都需谨记“诚、毅、勤、朴”之校训,秉承家国情怀,奉行知行合一,追求通、专并进。

二、校友代表

校友代表、浙江省土产蓄进出口集团有限公司党委副书记、总经理,会计8306班毕业生杨跃胜先生,在结合自身职场经历的背景下,提出了切实感悟:会计知识在个人发展层面有着举足轻重的作用。他同时指出,作为商大会计学院的学子,应当结合好学校财会专业特色,发挥管理型财会人才优势,在夯实会计基础的同时,进一步提高站位,全面看待问题,提升综合素养。

三、教师代表

杨玉龙教授作为教师代表,热忱地表达了教师团体对新生的欢迎与期盼,并提出了三个“看见”。他希望同学们能看见自己,思考自身,思考未来,做自己的掌舵人和评判者;看见众生,各位同学应该走出去,结交更多志同道合的朋友,在团队协作中学会合作与交流;看见天地万物,应该保持开放的学习态度,追求远方的星辰大海。

四、新生代表

研究生新生代表程超儿同学号召同学们:内修于心,要培养独立思考能力,提高独立解决问题的能力;外修于行,要根据理想目标做正确的选择,制定切实可行的计划,并为目标锲而不舍的奋斗。新生们要在求学之旅中了解自己,发掘自己,才能走出属于自己的道路。

五、老生代表

研究生代表金泽同学分享了进入浙江工商大学会计学院以来的感悟,希望同学们应该珍惜当下,把握未来,制定规划,确立目标,努力变成自己想成为的人。面对他人的成功,也不必妄自菲薄和自我焦虑,要思考如何发挥自身长处,脚踏实地做好每一件事情。恒心铺得通天路,持久方可登顶峰。

六、书记勉励

院党委书记罗金明指出,学校的教育不只是传授知识、探索真理,更为重要的功能是价值观的塑造养成。要帮助学生牢筑品格,形成独立健全的人格,养成成功必备的自强、克制、坚韧和责任等品质。

对此,罗书记向同学们提出了三点建议。1.固植家国情怀,志存高远。恰逢国务院提出建成与世界一流企业相适应的世界一流财务管理体系之目标,财会同学们应投身伟大建设,自觉与时代同呼吸,与国家共命运。2.及时调整心态,专注学习探索。他肯定了同学们之前的努力,并指出唯有继续学习不松懈,才能完成之后从高中生到大学生,大学生到研究生,研究生到博士生的完美蜕变。作为学生要明确自己的主职主业,打下坚实发展基础。3.勇敢面对挫折,养成良好品质。在校期间应做好面对挫折的心理准备,在面临挑战时需要有百折不挠的勇气、海纳百川的胸怀。要学会融入集体,包容他人,用真诚欣赏的态度对待身边的人。

开学典礼在同学们热烈的掌声中结束,相信会计学院学子会铭记这一场饱含期待与嘱托的欢迎仪式。新学期承载新梦想,新征程孕育新希望。愿会计学院22级研究生,牢记师长殷殷嘱托,不忘初心勇担时代重任,以青春为名谱写时代华章!

来源:会计研会

审核:徐航烁