钱江实务专家课堂第7期丨骆驰——会计的道与术

发布时间:2022-10-05 11:05:26

202210513:00ACCA资深会员,国家财政部国际高端会计人才工程二期学员洛驰先生应我院邀请,在管理楼为我院研究生开展了一堂主题为“会计的道与术”专题讲座。骆驰先生围绕会计的“道”与“术”,分总论与资产两部分,讲解了重要的准则变化。

一、会计的道与术

骆先生引用曾仕强先生的中道管理理论,指出“道”是万物运行的基础规律,“术”为实际实践的方式;在财务中,“道”即为会计准则,“术”即为会计实务。故而,财务人员应该结合实务,勤于思考现有的准则规律因何生成。骆先生认为,会计是一门艺术而非科学,会计准则灵活多变,且应用过程中千人千面,也希望通过讲解能让同学们对会计理念有新认识。

二、总论

骆先生首先讲解了会计准则的由来与现状。在美国、国际会计准则不断演进的背景下,中国向其学习并趋同,除金融、保险、生物行业外,中国企业会计准则(CAS)与国际财务报告会计准则(IFRS)基本通用,其差异体现在计量及成本费用的界定等。

同时,骆先生与同学们交流了国际会计准则概念性框架中的重要内容及在实务中产生的问题。在列举会计的确认、计量、列报、披露环节中值得探究的问题后,骆先生指出同学们在学习过程中要多加思索,挖掘隐藏的细节。

三、资产

骆先生随后重点讲解了国内会计准则中的租赁资产和无形资产。中国财政部于201812月发布了新的租赁准则,与国际会计准则IFRS 16趋同。他分享了新租赁准则概要、主要变动和影响、租赁准则的演变历史、新准则的主要问题和实务应对,提出其主要问题在于资产归属的判定及租赁带服务的处理。

无形资产方面,骆先生介绍了无形资产的定义和分类、崛起历程、无形资产国际会计准则的演变历史,着重讲述了无形资产国际会计准则存在的主要问题、解决思路,提出其难点在于无形资产的分类、有战略意义无形资产的定义、如何确定记账单元和进一步核算等。

通过此次实务专家课堂,同学们学习了从“术”来思考“道”,以“道”来匡正“术”之运用,对财会的基本会计准则及实务运用有了全新切实的体悟。希望同学们在日后的研学中也能积极关注新动态,勇于发掘新思路,提高商业敏锐度,为今后的职业生涯打下坚实的基础。

来源:会计研会

审核:徐航烁