研途指南针•学长引“职”路(第5期)——宋超:围城?读研与会计师事务所

发布时间:2022-10-12 08:53:41

为帮助研究生加深对就业方向的认识,确定职业生涯规划,提升综合实力与就业竞争力,1012日下午16:00,会计学院特别邀请了天健会计师事务所(特殊普通合伙)项目经理,17级会计学硕班毕业生宋超学长,给同学们在线上、线下一起分享了他在研究生期间和事务所工作中积累的经验。

一、研途生活

宋超学长从读研的最终去向、论文撰写以及研究生生活等几个方面给大家进行交流分享。

针对读博,求职两个读研去向,学长指出,如果选择读博,同学们需要在研究生期间做好研究工作,做出学术成果;如果选择求职,需要同学们多积累实习经验,获取职业资格。与此同时,在论文撰写方面,学长认为研一期间要打好基础,广泛阅读顶尖的期刊和博士论文并利用网络资源,并利用网络资源掌握Stata等各类学术研究工具。

随后,宋超学长在研究生生活方面,对如何获得研究生国家奖学金、是否需要任职研会或班委、是否有必要兼职方面也分享了自己的心得。宋超学长强调了同学们要结合自身未来职业规划的考虑,做好权衡,并提建议同学们可以积极参与研会和班级工作,丰富自己的研究生生活。

二、工作经历

宋超学长结合自身经历,讲解了不同事务所的整体情况,并且对所任职的天健会计师事务所入职流程、入职要求、以及福利待遇方面做出详细介绍。

随后,宋超学长认为,进入会计师事务所要做好以下准备:一、需要掌握ExcelWordPythonMySQL等软件。二、积极锻炼自己的逻辑思维和沟通学习能力。三、强健的体魄也必不可少。宋超学长指出,进入会计师事务所后,同学们可以广泛接触到各种实务知识、锻炼职业能力,并且在事务所工作吸取的经验,也可以帮助同学们更好地在财务、券商、银行等领域发展下去。

三、问答环节

分享结束后,同学们积极和学长交流互动,宋超学长也耐心回答了同学们的问题。

Q:学长在这么短的时间内晋升到项目经理(二)这个级别,有什么经验可以分享吗?

A:事务所有比较明确的晋升机制,我们研究生一般进入就是高级审计员级别,积累两年经验后就可以晋升项目经理。但是是否直接晋升项目经理(二)这个级别,决定权在于合伙人。因此,在平时工作中,要展现出积极主动的工作态度,认真对待上级派发的任务并及时完成,才更有机会得到上级认可,得到快速晋升。

讲座的最后,宋超学长表达了对于同学们的美好祝愿,希望同学们不负韶华,奋勇前进,能够顺利毕业,找到心仪的工作。相信通过会计研会举办的此次讲座,同学们对于研究生期间的规划有了更清晰的认识,也对会计师事务所这一职业方向有了更加深刻的了解,更能明晰职业规划,确定职业目标,并且把这个目标进行拆分,一步一个脚印,努力走好迈向成功的每一步。

来源:会计研会

审核:徐航烁