公益小课堂|科教筑梦,志愿同行

发布时间:2022-10-15 11:38:07

20221015日,为传播志愿服务理念,弘扬中华传统美德,引导青少年学科学、用科学、爱科学,会计学院研究生会在下沙党群服务中心组织开展了“新芽与新知”公益小课堂青年志愿者系列活动。参与此次活动的志愿者共10人,主要负责讲解科教知识并组织科学小实验。

此活动旨在为研究生搭建志愿服务平台,鼓励同学们用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,展现乐于奉献、积极向上的精神风貌与参加社会公益、承担社会责任的热情。

首先,志愿者们从水果和电池两个生活中常见的事物出发,从科学的视角展开新玩法,带领小朋友们发现生活中蕴藏的科学。通过趣味问答的方式,让小朋友对相关概念有了初步的了解和认知。随后,志愿者向小朋友讲解了水果电池的原理及制作步骤,并针对细节进行了提问,确保小朋友们能学有所获、学有所得。

在认真学习了操作步骤之后,小朋友们在志愿者的协助下,完成了水果电池的制作,点亮了属于自己的小灯泡,在惊叹之余,充分体验了动手操作的乐趣,更真切地感受到了科学的魅力。在总结环节,小朋友们踊跃发言,畅谈感受体会,课堂氛围十分活跃。

此次活动将科普教育与公益服务结合,既是对传统志愿服务的传承,又是对新时代志愿服务的创新和丰富。会计学院研究生会将继续与同学们携手共进,以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为己任,以更大的热情开展更多的志愿活动,将志愿服务精神发扬光大。

来源:会计研会

审核:徐航烁