研途指南针•学长引“职”路(第6期)——楼春永:点滴汇聚,以成江河

发布时间:2022-10-27 11:04:28

为引导同学们做好研究生生涯规划以及职业规划,帮助同学们更好地了解就业前景、提升求职能力,会计学院特别邀请了03级会计学院毕业生,现任国家税务总局拱墅区税务局党委委员、总会计师——楼春永学长分享他的人生经历。

学长将自己的经历分为五个部分,分别是校园学习、基层公务员、遴选省局、市局机关与基层班子成员。简而言之,可以分为校园学习阶段和社会工作阶段两个方面。

一、校园学习阶段

楼春永学长分别从诚、勤、实、行四个方面展开。

做人要诚实守信。待人以诚,人亦予以诚。缺乏诚信会损害自己的形象,在职业生涯道路上将很难行走。只有凭借诚信正直,才能拥有晋升、发展的机会,才能获得永久的成功。

做人应勤奋。在校期间,同学们的首要任务是学习,应将学习专业知识放在重要位置,并积极参加学校各类学科竞赛提升专业能力。除此之外,多参与兼职、实习、创业项目等实践活动同样能够提升个人能力。

做人要务实。我们的专业和职业都要求我们务实,干在实处,而非天马行空。

做人要注重行动。说得好不如做得好,行动很重要。长久的良好印象是建立在人与人的日常相处中。听其言,观其行,言行合一方为为人处世之上策。

二、社会工作阶段

选择重要还是努力重要?楼春永学长语重心长的指出,虽然选择很重要,但是努力更重要。人只有努力才会拥有选择的机会。努力是前提,选择是缘分。

他给大家分享了税务局近年录用人员的考公心得。他建议同学们要明确目标,有十足的信心,其次要投入大量精力,具备持之以恒的决心。同学们应当提前准备,了解公务员考试的全部流程和内容,整体把握考试大纲,及时关注官方网站发布的信息,多次模拟演练面试情景总结经验,坦然的心态是考试制胜的法宝。

随后,学长根据工作经验总结出三句箴言:自我定位、学会体味、有所作为。自我定位是指对自己要有明确的定位,时刻谨记自己的言行举止有时并不仅代表个人。学会体味是指学会定期反思、复盘,总结过去的经验教训,行稳方能致远。有所作为是指多承担责任。进入职场后,所有往日的荣光都会被无限放小,唯有不断努力,对别人有所付出,对单位有所贡献,才会获得大家的帮助和认可,职业生涯的道路才会越走越顺遂。

最后,学长特别提醒同学们,走上工作岗位后要学会勇于承担责任。推诿会给人留下不良印象,甚至阻碍个人后续发展。并强调大家要一直保持学习,不断提升自身核心竞争力,不断增强自身不可替代性。

本次讲座,楼学长分享了自己的校园经历与职场中为人处世的法则,同学们也对机关单位有了更深入的了解,对职场有了更深刻的认知。希望本次讲座能让同学们减少就业考公前的迷茫,帮助大家找到就业方向,做出最佳的职业选择。

来源:会计研会

审核:徐航烁