钱江实务专家课堂第9期 | 张国昀——我国A股IPO上市前财务规范

发布时间:2022-10-30 09:04:53

20221030日下午13:00,全国会计领军人才、浙江省总会计师协会理事、浙江省高校教指委委员、浙江省财政厅正高和副高评委张国昀先生应我院邀请,通过线上授课的方式,为我院研究生开展了主题为我国AIPO上市前财务规范的专题讲座。本次讲座由会计学院财务系主任马文超教授主持。张国昀先生从上市的作用、上市的本质、该如何对IPO过程进行财务规范展开,鞭辟入里地分析了我国AIPO上市前财务规范。

一、引言

张先生运用麦肯锡“5 why”理论,引出在工作中要养成多问为什么的习惯。每个人的认知都有局限性,要了解全貌就需善于提问,从结果着手,沿着因果关系链条顺藤摸瓜,方能找出原有问题的根本原因。

二、上市的作用和本质

张先生在阐述上市收益、上市价值提升值、多层次资本市场等概念的同时,讲述上市的作用——股东和管理团队财富增值、公司更具规模、获得长久的规范化发展及提升视野和格局。并进一步通过讲解IPO审核情况,说明上市的本质——用规范性创造价值,用规范性、信息公开来创造流动性,用流动性来创造公司价值。

三、IPO财务规范

张先生概述了IPO进程,指出公司报告期的时间节点和相关事项,如在报告期第一年第三季度做战略、预算、绩效体系。他将上市前财务规范重点分为会计核算规范性、内部控制规范性与业务规范性,从会计核算的核心:常识、常理、常情出发,介绍了会计核算的收入确认、成本确认、成本核算、研发支出、股权激励、职工薪酬、存货减值的会计核算规范,还结合企业实例,分析了内部控制规范和费用、银行流水、采购、资产管理、销售等业务内控。

最后,张先生为同学们提供了职业生涯发展建议,分析券商、会计师事务所、律师事务所等行业的就业前景,指出企业更希望财务人员具有财会以外其他领域的知识,并建议同学们在学好本专业知识的同时,可以尝试通过成人高考、线上学习等方式,学习法律、理工科知识、计算机技术等,对企业业务深入了解,成为多元化发展人才。

马文超教授总结了张先生的授课内容,指出企业的IPO财务规范是企业能否成功上市的一个关键性因素,并根据国内外的上市差异提出学习应具备更广阔的视野,应融汇业内先进经验。此次专家课堂不仅充盈了同学们的知识行囊,更为同学们指出了财务人员应具备的相关素养,有益于同学们进一步完善职业规划、持续提升核心竞争力,成为精通理论与实务的财会人员。

来源:会计研会

审核:徐航烁