钱江实务专家课堂第11期|贺红云——企业战略到财务规划

发布时间:2022-11-06 08:35:41

202211613:00,浙江工商大学校友、传化集团有限公司财务总监贺红云先生应我院邀请,在管理楼开展了主题为企业战略到财务规划的专题讲座。贺先生与同学们进行了有关财务实务领域的交流并讲述自己作为一个财务职业人的成长经历和价值贡献。本次讲座由会计学院财务系主任马文超教授主持。

一、财务实务领域话题

首先,贺先生提出四个思考题——财务的本质是什么?财务分析的本质是什么?预算管理的本质是什么?财务BP的本质是什么?以问答的方式引入主题,与同学们进行交流,引发同学们深入思考。

贺先生指出,在实务界财务的核算和监督是基础职能,这两项基础职能目前正在被机器人逐一替代。实务中财务的本质在于投资和融资,即资金运作。他表示预算的本质则是面向未来,为企业的未来规划。由于预算是一个不能量化的工作,因此它需要财务人员拥有很强的逻辑思考能力以及主观能动性。贺先生以在航空公司的工作经验为例,具体介绍了预算分析工作的内容,并强调财务BP是业财融合,是一项兼具财务思维的经营工作。

二、财务职业人的成长经历和价值贡献

贺先生用绝知此事须躬行来概括财务职业人的成长经历和价值贡献。从纸上财务知识到手下功夫,贺先生告诉同学们课堂上简单的知识在财务应用中其实很复杂,看似枯燥乏味的财务实践却是精彩纷呈。在实践中成为每一笔会计分录背后的参与者,对财务人员的成长而言意义重大。财务人员应当在工作中对所做的会计分录进行深入思考,比如从凭证中去了解企业的业务和规模等信息,做一个有心人。

通过此次的实务专家课堂,同学们对于实务中财务工作的本质有了更深的认识,对职业道路也有了新的领悟。最后,马文超教授总结到,在研究生学习生涯中,同学们不能只是学习课本上的知识,仅重视对概念的理解,更应该跳出理论的圈子,接触实务知识。同时,马文超教授鼓励全体研究生树立远大目标、做好职业规划,在未来的工作岗位上要传递出积极的工作状态与精神风貌,发光发热,为会计行业发展贡献青春力量。

来源:会计研会

审核:徐航烁