研途指南针•学长引“职”路(第7期)——王莎莎:业财融合下的财务人员“选育用留”之道

发布时间:2022-11-09 05:50:11

为帮助同学们了解就业前景,确定适合自己的职业规划,提升自己的就业竞争力和综合素养,119日下午14:00,会计学院特别邀请了杭州本松新材料技术股份有限公司总部财务经理、本松新材 IPO项目成员、集团化ERP系统上线项目经理,09级会计学专业毕业生王莎莎学姐,分享她的从业经历与工作经验。

学姐的分享分为以下三个部分:从业经验、业财融合下在企业中如何开展会计工作以及企业对财务人员的选、育、留、用。

一、从业经验

在介绍自己的从业经验中,王莎莎学姐提到,财务人员应当不断地学习专业知识以提升综合能力,并持续强化筹划方面的逻辑思维能力。同时,她强调在工作中要学会主动出击,为自己争取机会。

二、业财融合下在企业中如何开展会计工作

王莎莎学姐谈到,业财融合下财务工作的本质是通过业财融合、信息化、财务风险管理等手段,对企业经济活动进行核算、监督、筹划和支持,协助总经理及主营业务部门等算清投入产出比,监督公司的现金流安全,实现业务活动价值,实现客户、员工、股东等利益相关方的共赢。企业设置了资金及预决算方向,会计核算与财税方向,业务监督与支持,经营分析,风险管理方向、部门管理与团队建设方向的岗位来开展财务工作,财务数据通过OA办公软件、费控系统、财资平台、开票系统、ERP、供应链平台、MES系统等才能实现细化与数据化。

三、企业对财务人员的选、育、留、用

随后,王莎莎学姐讲述了财务人员的选、育、留、用。首先是“选”,企业往往会在面试时选择逻辑清晰,组织协调能力强,能够长期坚持的人。其次是“育”,入职后企业对财务人员进行培训,通过入职引导提升新人的专业能力和数据敏感性,通过轮岗来提升业务思维,助推员工未来方向的选择。接下来是“用”,企业会用人所长,按照个人的兴趣培养人才,进而发挥出最大的个体价值,增强团队实力。最后是“留”,企业通过提升薪资、提供较多晋升机会以及将人才输送到其他部门等方式留下人才为企业创造价值。

四、问答环节

分享结束后,同学们受益匪浅,并且积极和学姐交流互动,王莎莎学姐也耐心回答了同学们提出的问题。

Q:税筹在企业中大概处于什么地位,现阶段我们除了学习税务知识外还需要做些什么?

A:税务知识是必不可少的,业务知识也是很关键的。只谈税务不谈业务,如无根之木,无源之水,两者应当紧密联合,在深度了解企业业务的基础上,增强筹划能力与沟通能力,方能做好税务筹划。

通过本次讲座,王学姐分享了自己这几年的就业经历与职场中为人处世的法则,同学们也对企业在业财融合下的财务工作有了更深入的了解,对职场有了更深刻的认知。希望本次讲座可以帮助大家进一步明晰未来发展方向,确定职业目标,做出最佳的职业选择,在日益激烈的竞争中培养自己的核心竞争力,提升综合实力,取得竞争优势。

来源:会计研会

审核:徐航烁