会计学院启动研究生科研加油站

发布时间:2022-11-10 04:49:43

为帮助我院学子汲取科研经验,解决科研疑惑,提高科研创新能力,会计学院特设立研究生“科研加油站”项目。1110日下午13:15,在综合楼802举行了会计学院科研加油站启动仪式,特别邀请了研工部副部长李琼老师参加。院长胡国柳教授、副书记吴少波老师、副院长曾爱民教授、财务系主任马文超教授、叶会副教授、陈林荣副教授、张超老师和沈昊旻老师共同出席本次仪式。

一、启动仪式

胡院长表示,会计学院时刻关注着学生需求,科研加油站正是应学生之需建立,目的即是提供一个科研指导平台,开阔同学们的学术视野,营造浓厚的学术氛围,促进同学们科研能力的有效提升,同时帮助同学们建立论文写作的信心。与此同时,胡院长殷切希望科研加油站的建立能够提高我院人才培养质量,助推会计学科的发展。

李琼老师指出,学科竞赛是高校人才培养的重要组成部分,是促进研究生增强创新精神、创造能力和团队合作意识的有效途径和重要载体。会计学院始终坚持以赛促学、以赛促教,她鼓励同学们要把握提升自我的机会,积极参加市级、省级及国家级各类学科竞赛,不断提升专业技能和创新能力。

吴书记提出,科研加油站是学生与老师沟通的桥梁,有助于强化同学们的科研意识,明确自己的研究方向,努力提升自身的专业能力,同时提高毕业论文质量。希望同学们可以抓住机会积极主动地提出问题,解决在科研中遇到的困惑,坚实有力走好科研路上每一步。

曾院长鼓励研究生们不断进取,要学会做科研,善于做科研,学院也将不断为大家提供科研平台和支持,帮助同学们确定研究方向,聚焦研究问题开展持续研究。同时,曾院长细心地为同学们介绍了科研加油站的教室、教师安排,并强调同学们应当合理安排时间,按时完成各阶段的论文写作任务。

二、科研指导

随后五位指导老师在701801802教室为各位同学解答疑惑,分享他们的科研心得,悉心指导论文写作,传授投稿经验等。同时,向同学们介绍了许多信息检索方式,分享科研文献的多种获取途径,帮助同学们提高检索技能,并就如何利用Web of Science助力科学研究,阐述了自己的心得体会,还介绍了一些科研中常用软件的操作技巧,在与学生们的探讨中帮助分析和解决问题。

三、具体实施方案

(1)由院研究生会学术部在每周二9点前向学生发出通知,并在下午2点前统计本周四需要参与科研咨询活动的研究生人数,根据学生报名人数情况决定本周参与咨询教师人数,参与咨询教师人数按照每15名学生配备一位教师的标准进行。

(2)每周参与咨询教师配备标准:

如果需要咨询的学生人数不超过 15 人(或等于15人),安排1位教师;如果需要咨询的学生人数超过15人,但小于30人(或等于30人)安排2位教师;如果需要咨询的学生人数超过30人,但小于45 人(或等于45人)安排3位教师进行咨询;以此类推。

(3)咨询时间:每周四下午1:303:30。

(4)咨询地点:综合楼7701室。

四、总结

研究生培养特点是教学与科研相结合,除了学习必修课程,还需结合课题研究方向,在导师指导下系统培养科研能力,开拓创新精神,取得创新成果。科研加油站为研究生营造了潜心钻研、探索真理的氛围,在各位教师不同教学方式的引导下,有利于加强研究生学位论文管理,并有助于提高同学们研究问题的能力,逐步增强科研意识与综合素养。

来源:会计研会

审核:徐航烁