钱江实务专家课堂第13期 | 顾桂贤——资产评估实务及案例讲解

发布时间:2022-11-13 04:41:06

2022111313:00,浙江省国资委评估项目评审专家、天源资产评估有限公司副总经理顾桂贤先生应我院邀请,在管理楼113开展了主题为“资产评估实务及案例讲解”的专题讲座。本次讲座分为四个部分,分别是:资产评估的需求和类型、并购重组相关评估实务、上市过程中的评估实务以及财务报告目的评估实务。该讲座由会计学院财务系主任马文超教授主持。

一、资产评估的需求和类型

首先,顾先生从资产负债表出发,以报表科目为切入点,简单介绍了资产评估的概念。并立足于需求主体与具体业务类型角度,阐述了在国有企业、金融企业、上市企业、外资企业和民营企业等不同类型企业中涉及资产评估的不同情形。最后,顾先生强调,国有资产评估作为国有资产交易场景的必备程序,对维护国有资产价值、促进交易安全起到了至关重要的定价基准作用。

二、并购重组相关评估实务

顾先生介绍了并购重组的基本评估方法:资产基础法、收益法和市场法,并讲述了这三种基本方法的原理、适用条件及优缺点。在此基础上,结合现实案例提出了资产基础法的难点问题——如何考虑无形资产的价值、所得税及增值税对资产评估的影响等。最后,顾先生与同学们进行了提问互动,指出基于收购视角比较两家案例公司,直观体现了资产评估方法PEVE的区别。

三、上市过程中的评估实务

上市涉及的评估类型包括变更设立股份公司、弥补历史瑕疵、财务报告目的以及内部重组及股权结构变动四个部分。顾先生以相关政策和准则为基础,详述了四种评估类型的重点。在变更设立股份公司相关评估中,他认为,应重点关注评估对象不同于股权、评估结果不低于净资产和关注重大减值的资产这三个部分。

四、财务报告目的的评估实务

顾先生从商誉减值测试、合并对价分摊、对赌期末减值测试、股份支付四个方面进行了讲解,并着重讲述了商誉价值评估这一难点。他表示,随着上市公司兼并活动的日益增多,财务报表形成的商誉金额不断增大、商誉减值问题的关注度越来越高、商誉减值测试评估也成为监管部门检查资产评估机构的重点领域。因此,理解商誉价值评估过程及其特点极为重要。

最后,马文超教授对讲座内容进行了总结,点评了资产评估与会计、财务、审计知识模块的区别和联系。马老师指出,不同于课本学习,将理论知识与实践案例相结合的实务课程教学更能够帮助同学们拓展学习思路,深入理解知识的应用价值。本次讲座内容深入浅出,不仅讲解了资产评估支撑传统会计实践的思路、方法和关键应用,而且进一步完善了同学们的知识体系,为同学们成长为多学科复合型人才奠定了基础。

来源:会计研会

审核:徐航烁