钱江实务专家课堂第14期|王忠谦——审计难点问题及审计方法的创新探讨

发布时间:2022-11-13 10:18:34

2022111318:00,中瑞诚会计师事务所(特殊普通合伙人)杭州分所负责人王忠谦先生应我院邀请,在管理楼开展了主题为“审计难点问题及审计方法的创新探讨”的专题讲座。王忠谦先生与同学们进行了有关财务审计实务领域的交流,分享了他的工作经验和对于审计难点的独特见解。本次讲座由会计学院财务系主任马文超教授主持。

一、课前引入

马文超教授以习得性无助的概念作为课前引入,指出同学们要学会理性思考,在遇到问题时不断尝试寻找解决问题的方法,抓住解决问题的信息讯号,避免习得性无助。

二、审计的核心

审计的核心是什么?王忠谦先生以此问题为讲座导入,讲解了审计的内涵。掌握捕捉信息的能力就是审计的核心。审计所做的事情永远是探索未知领域,需要同学们具备很强的思考能力、获取信息的能力和甄别信息的能力。审计的难点在于未知领域的探索,其趣味性也在于此。

三、论事更论人

王忠谦先生以“联想事件”为切入点,提醒同学们要格外注意到“人”的因素。事在人为,在看待事件时,要观察所有与该事件有重大相关关系的成员,通过串想事件背后的人看透事件的本质。他还表示,人做一件事的起点是否正确,往往决定了最终的成败。

四、审计工作新阶段、新方法

王忠谦先生指出,当前我国审计进入新阶段,组建了中央审计委员会,主要职责在于加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用。在新阶段,审计工作要运用新方法。资本市场的信息披露可以帮助审计获取一家公司、一个产业、一个人的整体画像,媒体杂志可以让审计近距离监督一家公司的业务细节,工商数据的公开可以增进无业务相关公司之间的了解,管制数据的运用能让审计如虎添翼。

五、总结

通过此次的实务专家课堂,同学们对于实务中审计工作的难点和审计方法有了更深的认识,对职业道路也有了新的领悟。最后,马文超教授总结到,审计人员要坚持审计准则,坚守职业道德。同时,大数据给审计工作带来了变革,知识共享与信息共享将大幅降低相关作业成本,审计人员的工作内容也会相应发生变化。同学们要积极顺应时代发展,不断学习成长和进步,成为社会所需的优秀人才。

来源:会计研会

审核:徐航烁