院研究生喜获校“卡尔·马克思杯”决赛二等奖

发布时间:2022-11-20 11:04:03

为迎接党的二十大胜利召开,入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升学生思想政治觉悟与正确价值取向,浙江工商大学广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让红色基因、革命薪火代代传承,并于1120日晚,举行浙江工商大学第十三届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛。

此次比赛主题为“喜迎二十大,建功新征程”,我院以143分的总成绩获得了校团体总分第三名,荣获校优秀团队二等奖,徐航烁老师被评为校优秀指导教师。

本次决赛,学院以初赛结果选拔出4名研究生,组成研究生队伍参赛,其中1人作为时政评论员参加时政评论演讲。

决赛共包括共答题、轮答题、快答题、风险抢答题、时政评论演讲赛五个环节。

第一轮次为单选题,1号选手应飘纯全神贯注,争分夺秒,在规定时间内完成了答题,并以32分的好成绩奠定了小组分数的基础;第二轮次为多选题,2号选手郑鑫迎难而上,聚精会神,以丰富的知识储备完成了答题,取得了良好的成绩;第三轮次为填空题,比赛进入关键时期,3号选手姚历威沉着应答,深思熟虑,展现了良好的心理素质与理论素养,最终取得了优异的成绩。

三位选手思维敏捷、分工协作、各有专司,充分发挥各自特长,展现了扎实的知识功底和自信的精神面貌,共创佳绩。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,扣人心弦,获得在场各位的热烈掌声。

在时事评论演讲中,4号选手王伟力以《共建“一带一路”,共享中国机遇》为题展开演讲。阐述了共建“一带一路”倡议为什么会“这样有‘生命力’”以及其未来发展前景,并结合自身理论积累,回答了现场提问,详细阐述了古代丝绸之路与当下“一带一路”的区别。

此次竞赛活动,同学们展现出了当代研究生的政治理论素养和积极向上的精神风貌,加强了习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”主题教育,不断推动学生深入学习党的二十大和省第十五次党代会精神,使同学们坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断加强理论学习,不断提高政治素养,外化于行,内化于心。

来源:会计研会

审核:徐航烁