研途指南针•学长引“职”路(第8期)——潘中华:私募股权基金与职业选择建议

发布时间:2022-11-24 10:59:50

为帮助研究生加深对就业方向的认识,确定职业生涯规划,提升综合实力与就业竞争力,1124日下午14:00,会计学院特别邀请了拥有丰富的产业投资、金融投资和资本运作经验的08届毕业生潘中华学长,分享他从业路上的经验与建议。

潘中华学长结合自身工作经验,从私募基金简介、投资逻辑、职业选择三个方面和同学们进行了交流与分享。

一、私募基金简介

首先学长从整个行业的角度介绍了私募基金的概况,基金大致分为:共同基金、对冲基金、私募股权基金、养老基金、组合基金(母基金)、慈善捐献基金等。此外,学长向我们展示了全球行业内排名前50的私募资金以及国内的著名机构。截至20229月,我国私募基金规模已达到20.39万亿元,私募基金产品数量为139570只,私募从业人员达到184220人。

私募股权基金的运作模式,可简述为“募投管退”。其本质是基金管理人从投资者手里募集资金,寻找合适的项目和团队,以合适的价格投到项目中,并做好投后的管理工作,最后达到上市退出的目的。总结来看,私募股权基金衔接了产品市场的产业周期和资本市场的金融周期。

二、投资逻辑

其次在投资逻辑部分,潘中华学长介绍了每次经济周期的启动点、转折点、衰退点以及复苏点,并表示物质、能源、信息是人类历史发展的三大基石。回顾时代的发展,20世纪九十年代末,BAT作为先行者,不断探索模式创新,21世纪初,华为、中兴等兴起,通信技术不断变迁,系统技术不断演化,芯片技术也不断变化。投资热点变化的背后是产业结构的变迁。如今我国已进入关键节点——拉美陷阱,通过技术驱动、科技创新、产业升级、文化自信等途径,可助力我国走出困境。

关于投资团队,学长提出投资就是对人的投资,要关注团队的稀缺性、完整性、稳定性、利益分享机制等方面。在投资模式方面,则需要关注行业的可持续性、注重战略聚焦、定价权、应收账款数量和售后服务。此外,学长还分享了在“募投管退”四个阶段,需要用到具体的财务会计、审计相关能力。

三、职业选择

最后在职业选择的问题上,学长认为方向尤为关键。想要求稳可以选择传统行业,敢于挑战创新则可以选择新兴行业,如新能源行业、芯片云计算行业等。同学们更应该围绕自己的优势和兴趣去选择行业,并顺势而为对该行业进行深入学习,不断提升自身能力。学长总结道,职业选择的核心是充分利用现有信息,加上科学、有效的分析框架,充分挖掘价值洼地、信息洼地,动态、持续地进行方向调整。

通过本次讲座,同学们对于私募股权基金、股权投资业务以及从事该行业需具备的知识和能力的认识有了更进一步的提高,这对于同学们确立个人职业发展目标、持续迭代专业知识,以及如何在未来的职业道路上实现自我价值和社会价值起到了积极的引导作用。

来源:会计研会

审核:徐航烁