未来生活节,青春志愿行

发布时间:2022-11-06 09:21:54

为进一步弘扬研究生志愿精神,丰富我院志愿者服务活动,增强学生社会服务体验感,继续以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,11月,会计学院研究生会组织志愿者们在钱塘区奥体中心举办的2022杭州(国际)未来生活节——蓝马甲未来生活节助老防骗展区开展系列志愿活动,向老人科普手机使用小技巧和宣传防诈骗小知识,同时给年轻人提供了体验“当一回老人”的机会,用科技传递善意和温暖。

志愿者们主要在蓝马甲介绍服务台、互动一体机、穿戴体验设备区和暖洋洋协助热线这四个展位上提供志愿服务,助力各项体验活动的有序进行。他们悉心向观展者介绍蓝马甲的相关情况,讲解蚂蚁基金相关内容,协助他们沉浸式体验新型诈骗手段,学习网络安全知识,感受科技力量带来的“安全感”。

在穿戴体验设备展位上,志愿者们协助年轻人穿戴降噪耳机、黄斑眼镜和整套特殊的高龄体验设备,在现场体验“当一回老人”,感受80岁耳背眼花,吃力弯腰走路的状态。“体验后觉得很惭愧,以后要对奶奶好一点。”这是一个年轻姑娘体验完之后的感受。冰冷的科技会因为人与人之间的善意变得温暖起来。

志愿者们也为在场的老年朋友们讲解智能手机的使用方法,并在现场以具象化的「暖洋洋电话亭」向使用者们展示可以拿起ipad与客服人员直接面对面沟通,直接向暖洋洋专线客服提问,或是预约咨询,也提供了可以携带回家的「答案书」,为老人们对数字生活中的种种疑虑提供了解答方法。

本次“蓝马甲”的志愿活动,彰显了会计学院研究生志愿者们具有责任担当的志愿者形象,传递了与人为善、助人为乐的人间真情。志愿者们将继续把个人道德追求融入志愿服务实践中,以实际行动践行志愿精神,同时鼓舞更多的同学参与到志愿活动当中,贡献属于自己的一份力量。

来源:会计研会

审核:徐航烁