会计学院召开MPAcc案例大赛动员大会

发布时间:2023-03-09 09:21:29

会计学院于39日下午13:30在图书馆一楼报告厅召开第三届专业硕士案例大赛暨全国MPAcc案例大赛动员大会。会议特邀中南大学商学院曾辉祥副教授进行赛前指导,邀请了我院在第八届全国MPAcc案例大赛初赛中进入华南赛区前十的洪嘉媛、陈杰、肖夏三位同学进行经验分享。

一、会议开场

大会伊始,会计学院副院长曾爱民教授从全国MPAcc案例大赛的发展和学硕与专硕之间的区别两个角度出发,强调专硕研究生需要具备创新能力以应对百年未有之大变局,并指出同学们需要通过案例竞赛训练深入分析的能力,强化发现问题并找到解决方案的能力。此外,曾院长激励同学们应对本次大赛充满信心,在明确参赛目的的情况下,全身心地投入本次大赛的准备之中,提升自身的科研能力、团队沟通协调能力以及语言表达能力,在实践中构建知识体系。

二、特邀教师指导

曾辉祥老师主要从案例研究概述、如何做好案例研究、案例研究示例、体会及启示四个方面展开指导。曾老师强调,要学会在案例研究过程中挖掘论文选题,将实务题转变为学术话语,在案例选择时要注意案例的独特性和启发性。要从问题导向出发,从会计数据反映的现象入手,透过现象挖掘本质,使得案例研究切实解决实际存在的某些问题,并带来看得见的成效。

关于如何准备案例大赛,曾辉祥老师总结为赛前谋划、赛中打磨、赛后复盘三个阶段。第一阶段,同学们可以通过大量阅读期刊了解案例报告撰写的逻辑、规范,夯实专业基础。第二阶段,首先要构建框架,逐条对照评分细则,合理运用理论方法与工具;其次,在内容撰写与创新形式上,要充分利用小组各成员的头脑风暴,用新颖的形式创建线索串联全文;再次,在内容细节修正方面,要注意文字格式、图表格式以及内容的打磨;最后,在决赛汇报时,要全方位熟悉撰写的案例报告,亦可提前准备一些评委老师的提问。第三阶段,同学们要学会总结比赛中遇到的困难与挑战,以及赛中的收获,进而拓宽思维。

三、学姐、学长分享

洪嘉媛学姐和肖夏学姐从赛程介绍、团队组建、注意事项和思路四个方面分享比赛经验。她们强调,团队是胜利的关键,不同成员会产生不同的化学反应。团队整体必须具备以下特质:第一,思维发散有创造力且专业知识储备强;第二,具备归纳总结能力以及逻辑思维能力;第三,能够熟练应用办公软件;第四,谨慎、细心且有耐心;第五,吃苦耐劳且有毅力;第六,应变能力强同时口头表达能力佳。

陈杰学长则着重强调创新和“整活”意识。他指出,同学们要学会“整活”,即在作品呈现中敢于尝试新形式,而非拘泥于传统的论文叙述方式。如采用戏剧性的问答形式进行演绎,吸引评委老师的眼球,让人眼前一亮,脱颖而出。

四、会议总结

最后,曾院长借用以往学长学姐们的比赛经历,激励同学们参加比赛要秉持吃苦耐劳的精神,坚定信念才能有所回报。同学们要持续强化创新精神,借助MPAcc案例大赛这一平台提升自身的综合能力。同时,曾院长提示大家要保持认真仔细的态度,避免出现文本格式不完美、文件上传不成功等低级错误。此外,他强调文本不仅在内容上要专业规范,形式上也要新颖美观。学院也将为大家提供相应的指导,期望大家在本届案例大赛中勇创佳绩。

通过本次动员大会,我院研究生对全国MPAcc案例大赛的流程有更深入了解的同时,在如何更好地准备和参与案例竞赛方面也收获很多有益的借鉴和经验。预祝同学们在本次全国MPAcc案例大赛中取得更好的成绩,展示我院研究生的风采。

来源:会计研会

审核:徐航烁