学习两会精神 践行青春担当 | 会计学院研究生会党支部热议两会精神

发布时间:2023-03-14 08:09:15

全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别于2023311日、313日在北京闭幕。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际召开的盛会,意义非凡、举世瞩目。会计学院研究生会党支部各成员通过网络、电视、广播等多种途径,认真学习领会两会精神,聚焦两会热点,热议两会内容。314日下午,在金沙港生活区红色驿站召开了主题为学习两会精神,践行青春担当的理论学习会。在会上,同学们热议两会精神,在学习中进一步地认识到青年的使命与担当。

一、老师讲话

指导老师徐航烁指出,党员们应该发挥好先锋模范作用,积极开展形式多样的党支部活动,进一步加强党员之间的联系,更好地服务群众。在研究生期间,要努力提高自己的专业本领和理论素养,为今后的职业生涯打下基础。作为新时代强国的重要力量,同学们要在学习工作之余开拓视野增长见识,提高自己的眼界和思想境界,积极学习新思想,与时代同频共振。

二、学生感想

王晨:新征程是充满光荣和梦想的新远征,没有捷径,唯有实干。从加快建设社会主义现代化经济体系,到推进国家治理体系和治理能力现代化;从加快实现高水平科技自立自强,到扎实推进农业农村现代化、实现共同富裕;从不断扩大就业、完善青年社会保障体系,到优化发展环境、增强中小企业发展信心等,都需要我们付出坚持不懈的努力。又一年全国两会圆满闭幕,站在新起点,向着新目标,让我们奋楫再出发。

严洲挺:今年的全国两会尤其关注“人才”。教育、科技、人才是中国式现代化的基础性战略性支撑。人才是第一资源,高素质的人口特别是创新型人才将成为中国高质量发展的新“人口红利”,创新型人才的培养是高校的“第一工程”。我国正处于经济发展由高速增长转向高质量发展的阶段,对人才数量、质量、结构的需求是全方位且巨大的。另外,今年两会聚焦“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。为此,我们应当着眼于当下,努力学好专业知识,成为财会领域人才,为接下来的就业做好准备。

李芷怡:如今,是百年来我国最接近实现伟大复兴的时刻,也是历史性的时刻,中国青年不仅需要克己前行,更要跟党走,学习党的光辉历程,在继承中发展,在发展中创新;作为一名学生干部,要紧跟时代号召,学习两会精神,凝聚身边同学的力量,加强思想政治建设的内容,完善统一战线方面的内容,前进方向更要与党和国家发展方向合为一体,打造新的成就,锻造优异的未来。

陆桢:在学习过程中,我深刻认识到,践行青春担当是我们青年人应尽的责任和义务。青春是人生最宝贵的时光,而年轻一代的我们,应该积极承担起时代赋予的历史使命和社会责任。结合所处地域——民营经济大省浙江,在这片土地上的我们更应坚定理想信念,秉持创新精神、实践精神,不断提升自己的专业素养和能力水平,为发展浙江民营经济、推进强国建设作出应有的贡献。

王伟力:全国两会的胜利召开,让我们看到了中国式发展的绝对优势,通过两会,我们第一时间认识到党和国家发展方向和工作目标,也深刻地感受到新时代青年的责任和担当。作为一名新时代的会计专业研究生,我们会时刻保持“本领恐慌”的危机感,增强坚持学习的紧迫感,培养自身数字化时代新思维,深谙资本市场投融资以及信息披露,学出更高的专业素质,练就更强的科研能力,保持“时不我待,只争朝夕”的奋发姿态,担当起时代的责任,做时代的建设者,在新时代新征程上留下张扬而浪漫的青春足迹。

郑鑫:刚刚我们在王晨学长的两会精神传达下,认真研读指示精神,接下来我就谈谈如何践行青春担当。我们正值青春之际,如何践行使命担当,我觉得应该从两个方面去实现,第一就是敢想,积极培养我们的创新思维,同时结合实际情况,围绕身边事,勇敢大胆的提出想法,培养开放性思维模式,第二,我们不能做言语的巨人,行动的矮子,我们更要敢做,将想法落地,大胆的卖出行动的步伐,攻坚克难。

周江雯:我认为研究生需要重于实践,所以班级和研会可以多多开展一些团建活动,然后就可以让同学们多多感受社会中的一些魅力和热情。

郑敏:学习两会精神我有以下三点感悟:首先我们要老党员带动新党员,会计学院研会曾举办过新老生交流活动,学长学姐们分享学习和工作经验,互帮互助,共同成长。其次,在新时代下,我们要敢想敢做,决不能眼高手低,要不断加强自身专业素养。最后,把理论落实到实践当中去,多多参与假期实践、实习等,寻找适合自己的方向,践行青春力量。

通过本次学习和热议,参会党员们对两会精神有了更深入的认识,对自我担当有了更清晰的感悟。大家纷纷表示,将认真学习贯彻全国“两会”精神,不忘来时心,走好脚下路,紧跟党和国家事业发展,积极响应党的号召,持续加强自身的理论修养,提高自己的思想境界,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力和抓落实的能力,并在思想上、行动上始终紧跟党的步伐,进一步增强紧迫感和责任感,努力钻研专业知识,掌握专业技能,不断提高自己的综合能力,在学中悟,在悟中学,不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

来源:会计研会

审核:徐航烁