会计学院研究生第七届学术论坛顺利举行

发布时间:2023-09-17 09:14:45

2023年9月17日下午1:30,浙江工商大学会计学院研究生第七届学术论坛在综合楼一楼报告厅举行。浙江工商大学会计学院党委书记裘益政教授、财务系主任马文超教授、会计学博士项目主任陈林荣副教授、韩慧云老师以及严由亮老师出席了本次论坛。

本次论坛旨在培养研究生的学术意识、学术能力、学术精神,促进我院研究生学子之间的交流和探讨,塑造浓厚的学术氛围。

一、开幕致辞

党委书记裘益政教授进行了开幕致辞。他指出,无论是博士还是硕士,学硕还是专硕,学术科研都是研究生安身立命的根本。作为研究生,我们不仅要学习专业知识,更要注重学术能力的培养,学会求知和创新。为此,要积极参与社会实践和学术研究,挖掘现实问题,寻找问题本源。最后,裘书记为会计学院学子送出寄语,希望同学们能通过本次论坛有所收获,拓展学术视野和领域。

二、选手风采

在选手陈述环节,各位选手依次上台以PPT汇报的形式展示自己的答辩作品。选手们从研究背景、理论依据、研究方法、研究结论等方面进行了阐述。他们详实精彩的陈述、全面严谨的分析、自信和冷静的展示,体现了会计学院学子的专业素养和创新能力,赢得了台下听众的阵阵掌声。

三、评委点评

在现场答辩环节,评委老师从每一位选手的研究背景、样本选择、理论基础、格式规范等多个角度提出了专业建议,并对选手论文中的不足之处给予了针对性的修改意见,最后对选手的论文质量和汇报表现进行评分。

四、观众提问

在现场提问环节,同学们热情高涨、积极参与,在研究的意义及创新点、相关概念的定义等方面提出了很多有价值的问题,选手们也针对同学们的问题进行了深入探讨,双方的互动给会场带来了思想火花的碰撞。

五、总结点评

最后,会计学博士项目主任陈林荣副教授对本次论坛做总结点评。他对选手们的文章质量和现实意义给予了肯定,鼓励学子在读研期间潜心科研,努力提高自己的科研能力,大胆探索,勇于创新,细心求证,不负青春年华,每一次科研就是一次蜕变,一次进步。他强调,科研既是创新能力的竞争,也是自律品质的竞争。要积极培养学术创新思维,增强学术创新意识,提升学术创新能力,成为学术研究与实践创新的潜在引领者,成为学院的精英、国家的栋梁。最后再次鼓励学子们要珍惜读研究生几年时光,努力培养科研能力,为美好的人生奠定坚实的基础,实现人生的价值。

本次论坛为会计学院学子提供了自我展示和互相交流的平台,拓宽了学术思路和学术领域。会院的学子将在学术之涯上不断积极攀登与探索,会院的学术研究亦将“百花齐放、百家争鸣”。

来源:会计研会

审核:徐航烁