当前位置:首页  党建文化  思政
国家始基端在商,浙商文化共传承——国会1702团支部团日活动(图)
发布日期:2017-11-24 阅读:56

在中共十九大的报告中,习近平主席指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。” 浙商是成长于中国特定历史背景以及时代政策下的特殊商人群体,也是如今中国人数最多、分布最广、实力最强、影响最大的投资经营群体。为了更好的了解浙商文化,以及与之密切相关的特定历史时期浙江经济的发展,国会1702团支部成员参观了浙商博物馆。

图片4.jpg

浙商博物馆由“序厅、第一展厅(千年商脉、筚路蓝缕、钱江春早)、第二展厅(破冰起航、群星闪耀、逐鹿神舟、放舟四海、英雄背影)、第三展厅(公共环境、创业家门、巾帼英豪、知识精英、社会责任、走向未来)四部分组成。团员们步入时间的长廊,去触摸历史的脉搏,回首前辈们探索中国特色发展之路的艰难历程。

图片5.jpg

参观时,博物馆提供的先进蓝牙耳机更好得向我们介绍展览内容,馆中的文物展示、资料介绍等都让我们意识到优秀浙商对浙江乃至全国经济的发展,以及对发展之路的探索所做出的杰出贡献。

图片6.jpg

同时我们深入的了解了浙商精神的内涵:勤奋务实的创业精神、勇于开拓的开放精神、敢于自我纠正的包容精神、捕捉市场优势的思变精神和恪守承诺的诚信精神。这让我们不禁想到了浙江工商大学的校训——“诚、毅、俭、朴”,“诚”,诚实、诚信、真诚、纯真,就是要我们拥有诚实守信、襟怀坦荡之品格,诚信经营。“毅”,坚毅、刚毅,执着、坚定,就是要我们磨砺意志,开拓进取,不屈不挠;’“勤”,勤奋、勤勉,勤业、敬业,就是要我们养成勤奋勤业、不懈探索之习惯。“朴”,朴实、淡然,对人对事要有一种自然而平淡的心态,不胜不骄,败不馁。正是这样的精神指引着先人们缔造了昔日耀眼的辉煌。

图片7.jpg

从某种意义上讲,浙商的发家史就是一部社会主义市场经济的奋斗史。鲁冠球、宗庆后、徐冠巨、包玉刚、潘阿祥……这些浙商的经历都是“四千精神”的现实样本,如今的马云也是这样走过来的。可以说,无论是数量还是质量,浙商已经成为中国最受瞩目的商业群体之一。

图片8.jpg

浙商精神凝聚了探索建设时期的中国特色智慧,而十九大精神提出了新时代发展特色中国的要求,是对浙商精神的延续与发展。仰望昔日前辈们的丰功伟绩,反观作为跨世纪青年的我们,一种时代的责任感油然而生。

浙江工商大学校歌中唱到:“国家当富强,始基端在商”,作为全球某工商大学的一名浙小商,我们一定会谨记“诚、毅、俭、朴”的校训,牢记浙商精神——“千山万水,尽千方百计,尽千言万语,经千辛万苦”在十九大精神的指引下,跟随习主席的步伐,不忘初心,砥砺前行。