当前位置:首页  党建文化  思政
不忘初心,共同前行——国会1702班“以青春之名,挑兴国重担”系列团日活动
发布日期:2017-11-24 阅读:57

为响应党的十九大的号召,自觉贯彻并传承十九大精神,带动共青团员和少先队员共同学习中国共产党的发展进程,国会1702联合了金沙湖实验小学的少先队员们,开展了“不忘初心,共同前行”的活动。

图片1.jpg

首先,国会1702团支部成员和金沙湖实验学校大队部成员一起,参观中国共产党杭州历史馆,共同步入党的历史回忆。馆内共设“民族独立、人民解放的杭州篇章”“推进社会主义建设的杭州记忆”“走中国特色社会主义道路的杭州实践”3个展厅。

团支部的共青团员们利用自己所学的党史知识,担任讲说员,为少先队员们讲述近代党领导中国人民翻身当家作主、进一步走向富强的振奋人心的历史,让同学们懂得在党的十九大召开之前,中国共产党已走过了96个风雨春秋、跨越了两个世纪,经历了三大历史时期,感受革命前辈们不怕苦、不怕累的精神精髓。了解了杭州地方党组织领导人民进行革命、建设的奋斗史、创新史和自身建设史,杭州人民在党的领导下敢为人先、追求卓越精神的可贵,争取国家独立民族解放功勋的不朽以及探索社会主义道路历程的艰辛。

图片2.jpg

同时,我们也参与了历史馆举办的知识竞答,检测了同学们对中国共产党历史的了解,小朋友在赢得的党旗的同时,更让他们进一步了解党,追溯中国革命的精神源头,传承与锐意进取、自强不息的革命精神一脉相承的十九大精神。

图片3.jpg

中国少年先锋队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。中国共产主义青年团受中国共产党的委托领导中国少年先锋队的工作。身为共青团员的我们有责任有义务要发扬“全团带队”的传统,坚持以社会主义思想和共产主义精神教育少年儿童,引导他们听党的话,爱祖国,爱人民,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。

对于我们大学生团员来说,申请成为一名光荣的共产党员是我们大多数人的选择,“知党史、学党史”则是做合格党员的基本要求;参观党史馆,感受那个我们没有亲身经历,却足以改变中国以及世界的历史时候,这是作为一名共青团员接受党的洗礼的方式。

中国共产党是中国民族精神的优秀继承者和创造者,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党对中华民族精神很好的代表、承载和弘扬就不可能使中华民族的复兴大业出现今天这样的灿烂美好的前景。所以,我们新世纪的青少年们要在日后的生活中,跟随党的步伐,传承中国民族精神,不忘初心,共同前行。