直击云战“疫”:财会教师担使命,线上教学展风采
发布日期:2020-03-04 阅读:83

为确保疫情防控期间教学工作有序推进,“线上教学”应时而生,财会学院各系室授课教师迅速响应号召,提早一周准备和试运行,熟悉在线教学技术设备,并结合课程特点,投身实践,选择最适合的教学模式,确保在线教学的有效开展。

有28年党龄的罗金明教授在《会计学》课程中首先用党旗主动亮明了党员身份,坚定克服疫情决心和跨越距离提供高水平线上教学的信心。罗教授采用钉钉直播方式对教学单元中的重点知识进行分析,选择对课前测验中发现的疑难点进行了解答,并使用实际案例应用会计理论组织同学们进行了讨论,课程内容丰富多彩,课堂氛围轻松自然。罗教授表示,虽然课上看不到学生的脸,但流利畅快的线上互动让他深刻感受到了同学们饱满的学习热情。

1.jpg

黄溶冰老师通过钉钉群视频直播向同学们介绍《审计学》课程大纲以及具体的学习要求,并结合播放中央电视台《对话》栏目“审计之道”的剪辑视频,引导同学们对“审计职业与审计学”、“会计学与审计学”、“审计学与科学”三个命题进行思考和讨论。整个直播和讨论过程持续50分钟,条理清晰、环环相扣,在线课堂气氛活跃。同样地,王帆副教授也借助开放的线上互动区提高同学们的课堂参与度。据他们反映,在传统课堂上,同学们可能因为害羞不敢提出问题,而在网络课堂中,大家都更加畅所欲言,良好的讨论氛围对教学工作的顺利开展有很大帮助。

2.jpg

为响应“停课不停教”号召,各位老师在开课前都做了充分的准备工作。经过反复比较和测试,张宜霞教授采用了慕课线上预习、练习+钉钉小班在线授课、讨论、答疑的组合教学方式。张老师认为,在线学习平台为同学们提供了比传统课堂教学更丰富、更方便的学习资源以及更快捷、更灵活的教学互动方式,师生的距离远了,但沟通更方便了,心更近了。同学们的一声声“辛苦了”、“谢谢”还有上千个点赞,都让他感动不已。

5.png

全民战“疫”的特殊时期,财会学院的教师们已做好充足准备,为学生积极开发优质课程资源,打造精彩“网上课堂”,用实际行动诠释教育工作者在战“疫”斗争中应有的责任与担当。