财务与会计学院博士点介绍
发布日期:2020-04-29 阅读:294

本博士点目前有博导5人,教授13人,副教授28人,有博士(后)学位的教师35人。现有财政部“会计名家培养工程”人选1人,“国家百千万人才工程”入选者1人,国家有突出贡献中青年专家1人,享受“国务院政府特殊津贴”专家1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,省宣传文化系统“五个一批”人才1名,浙江省中青年学科带头人2名,浙江省“151人才工程”人才4名,财政部青年领军人才2名,财政部国际化高端会计人才1人,省级教学名师和教坛新秀2名。

近三年在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《经济学家》、《金融研究》等学术期刊上发表论文百余篇,出版专著10多部;先后承担了国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目、浙江省自然科学基金、浙江省社会科学基金等国家和省部级项目20余项,一些科研成果获省部级奖励。
本博士点是学校百年历史演进中最老的学科之一,依托的学科和专业平台有浙江省A类重点学科——会计学,全国首批国家级人才培养创新实验区——管理型财会人才培养模式创新实验区,以及国家级特色专业——会计学专业。

本博士点设在会计学院,下设三个研究方向:
1.公司治理与会计信息(许永斌):本研究方向以中国资本市场为背景,从公司治理视角研究现代公司的财务与会计问题。包括:公司治理与内部控制理论;公司控制权理论;公司资本结构理论;公司并购与资产重组理论等。目前主要研究家族上市公司代际传承、控制权配置等方面的财务与会计问题。
2.资本市场与财务管理(朱朝晖、胡国柳):本研究方向主要研究资本市场的会计与财务管理问题。包括两个子方向:(1)资本市场与行为财务,目前主要研究基于行为者有限理性的企业决策;(2)公司治理与公司财务,目前主要研究:公司治理与企业财务会计行为、资本市场与企业并购、行为金融与投资者保护。
3.审计理论与审计治理(黄溶冰、陈高才):本研究方向从委托—代理关系出发,研究经济活动中受托管理责任履行的审计控制与绩效评价问题。包括两个子方向:(1)现代审计理论与方法,目前主要研究生态文明建设中的审计与会计问题。(2)审计主体行为模式及治理,目前主要研究会计师、合伙人、事务所等审计主体的行为模式及其治理效应。