浙江工商大学财务与会计学院举办博士学位论文线上预答辩
发布日期:2020-05-07 阅读:100

20203月11日上午,浙江工商大学财务与会计学院2020夏季毕业博士学位论文线上预答辩顺利完成。答辩参与人员包括:答辩主席胡国柳教授,答辩评委许永斌教授、朱朝晖教授、黄溶冰教授、陈高才教授、谢诗蕾副教授,答辩学生16级国际生博士Ali和17级博士鲍树琛以及教学秘书。

为响应教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发的《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作》的通知,稳妥做好夏季毕业研究生学位授予工作的要求,以及学校疫情防控工作的需要,学院高度重视,成立答辩工作小组,制定财会学院钉钉视频会议预答辩操作流程方案,并在正式答辩前期组织所有参会评委、答辩学生以及记录人员进行线上测试预演,对答辩软件、录频录音设备进行了逐一测试,对预答辩流程进行了系统讲解,确保预答辩会议顺利进行。

上午9点30分,答辩主持人宣布预答辩正式开始。预答辩由四阶段组成。第一阶段,由答辩学生共享PPT,并针对自己的论文进行陈述。第二阶段,答辩评委提出问题以及专业性修改意见,双方进行沟通和问答,给出的意见将形成文字实时同步于钉钉群中。第三阶段,答辩评委进行评议及无记名投票。第四阶段,答辩评委主席做总结发言并宣布预答辩决议。答辩全程由记录人员进行录音录像和会议记录,并将文件实时分享在群中。

预答辩过程中,两位同学都播放展示了精心制作的PPT,配合阐述了论文的内容框架以及行文思路,认真听取了答辩委员会意见并进行了积极的思考,最终都通过了本次预答辩。

答辩评委对答辩同学的论文反复斟酌,从论文格式到章节架构,从案例研究方案设计到图表数据的准确性,给出了专业评价,对于不足之处也给出了切实建议。

此次预答辩的顺利完成离不开相关组织者的精心准备与反复测试,以及参与人员的高度配合。为降低疫情对研究生毕业、深造、就业造成的影响,保证线上答辩高质量、高效率、低阻碍地完成,财会学院制定了详细的工作流程和技术解决方案,明确工作要求,及时沟通交流,圆满顺利地完成了此次线上预答辩。

鲍树琛同学预答辩结束后表示:“虽然不能在学校里召开预答辩,但是我们学院的老师们仍然按照正规答辩流程执行。老师们在电脑上审阅我和Ali的两篇十万多字的毕业论文电子版,并提供了很多完善建议,特别是年龄稍长的老师,阅读电子版论文更为不容易。这种敬业精神值得我们晚辈学习。同时,也对组织安排本次预答辩的教秘老师表示感谢。”