当前位置:首页  党建文化  思政
志存高远,勇担使命——党委副书记吴少波老师发言
发布日期:2020-10-09 阅读:134

9月30日下午,浙江工商大学会计学院于综合楼一楼报告厅举行了2020级新生开学典礼,学院院长胡国柳教授、党委书记罗金明教授、党委副书记吴少波老师、院党委委员王帆副教授四人联袂主讲了新生开学思政第一课。院党委委员、学办主任尹雪鸿老师,会计系主任姚瑶副教授,财务管理系主任马文超教授,国际会计系主任万鹏副教授,2020级辅导员、院团委书记陆栋健老师参加了会议。

109吴.jpg

典礼的最后,学院党委副书记吴少波老师进行了总结,介绍了会计学院一系列喜人的成绩。他还向新生们提出三点期望:

1.要有不断探索求知的精神:研究生阶段的学习和研究,与本科和其它阶段的学习还是有着本质的差异。有人习惯用“兔子理论”来形象地区分本科生、硕士生和博士生的不同。本科生在学习捡“死”兔子,本科及以前所学知识都是别人已经发现的,可以通过记忆来完成;硕士生在学习打一只在视野中奔跑的活兔子。这只兔子在哪里?需要我们不断去探索求知,通过系统的学术训练提升自己的创新思维能力,提高自己独立思考、分析问题的能力。希望同学们读研期间不要功利化的学习,过于注重CPA考试,首先要成为会学习的人,懂得去夯实自己的学科基础,懂得抓住一切机会充分挖掘、利用学校先进前沿的教育和学术资源;其次要成为爱学习的人,能够把做学问当作信仰、责任,更当做爱好、兴趣,自然而然形成一种“把做大学问当过小日子”的悠然自得;更要成为深入研究的人,拥有自由独立的头脑,具有批判性地审时度物的精神,更能够适当地跳出自己的圈子去关注国际学术前沿方向,关注科技发展趋势和人类社会热点。做好学术科研,积极参加学科竞赛,增强自身处理问题的能力。当今社会,随着互联网推动新技术、新产业、新业态、新模式不断迭代快速发展,唯有不断探索求知,我们才能适应新时代、引领新时代!

2.希望同学们志存高远,勇担使命。当今世界,正处在百年之未有大变局之破局之际,新冠肺炎疫情的发展,又进一步推动的大变局之变。中国在应对疫情的卓有成效正是我国制度、文化、党的领导力的综合体现,面对美国的打压,中华民族更需要紧密团结起来,需要青年学子们发挥你们的聪明才智。作为国家培养的高级人才,要有大格局、大眼界、大胸怀、大追求,要有爱国情、强国志、报国行,将自己的人生目标与国家的繁荣富强、中华民族的伟大复兴紧密结合起来。

3. 坚守道德底线,坚持诚信做人。

会计工作是市场经济的基石,会计信息是整个社会资源配置的基础,会计信息失真会使整个社会经济运作秩序混乱,诚信的重要性不言而喻。希望同学们从现在开始,就牢固树立会计职业道德核心的价值观,在充满诱惑和挑战的社会大环境中,坚持底线,守住原则。作为修身之德,我们的每一位财会从业人员讲诚信,才能严于律己、廉洁奉公,促进社会公平正义的实现。恪守职业道德,正直诚信,客观公正,才能成为取信于民、受人信赖、维护公众利益的专业人士。因此,立志成为国家高级财会人才的在座同学们,要继续锤炼品德修为,践行诚毅勤朴的校训和信实知行的院训,努力成为优良学术道德和职业道德的践行者、维护者,在未来发展道路上走得更正、走得更远。学院优秀校友和一些反面例子正说明了这一点。