当前位置:首页  党建文化  思政
生逢伟大的时代,要做有家国情怀的人——党委书记罗金明教授发言
发布日期:2020-10-09 阅读:427

930日下午,浙江工商大学会计学院于综合楼一楼报告厅举行了2020级新生开学典礼,学院院长胡国柳教授、党委书记罗金明教授、党委副书记吴少波老师、院党委委员王帆副教授四人联袂主讲了新生开学思政第一课。院党委委员、学办主任尹雪鸿老师,会计系主任姚瑶副教授,财务管理系主任马文超教授,国际会计系主任万鹏副教授,2020级辅导员、院团委书记陆栋健老师参加了会议。

106c.jpg

亲爱的同学们,大家好!国庆节、中秋节到来之际,今天我们非常高兴地在这里聚集一堂,欢迎同学们加入会计学院大家庭。从入学第一天起,浙商大会计学院就和大家紧紧地联系在一起了,以后的一辈子,你们都会把浙商大称为母校,把会计学院称为母院。

今年是极不平凡的一年。突如其来的新冠疫情,打破了每个人固有的工作、学习和生活节奏。但正如习总书记指出:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。”对同学们来说,这场抗疫斗争正是一堂生动的人生课,同学们以优秀的成绩考入会计学院,证明大家在这场历练中经受住了考验,以后同学们将有更大的定力去迎接新的挑战。

同学们应该已经感受到了学校为了迎接大家所做的精心准备。暑假期间赵英军副校长给欧曼婷同学送去了学校2020年第一份录取通知书;报道那天,班主任助理、寝室小先生和学长学姐们冒雨给大家提供了细致的志愿服务;报道第二天,学校党委书记陈柳裕亲自向同学们送去了新生入学大礼包,向同学送去了生日祝福;学院今年为大家配备了由教授、博士生导师、硕士生导师、博士组成的阵容豪华的班主任“天团”,辅导员和班主任都已经组织召开了班会,帮助大家尽快适应崭新的大学学习生活;学院新生资助认定工作已经紧锣密鼓地完成,党员教师三联系结对帮扶工作已经正式开始启动。这些都说明,从入学的这一天开始,学校、学院把同学们看做是大家庭的成员来关心和呵护。

前面院长、老师和同学代表有精彩的讲话,在此我给大家分享四点体会:

第一,我们生逢伟大的时代,要做有家国情怀的人。党的十八大向全国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的号召。在即将迎来中国共产党成立100周年的今年,我们国家将建成全面小康社会。到2050年,中华人民共和国成立100周年的时候,我们国家将建设成为民主、富强、文明、和谐、美丽的社会主义强国,从而实现中华民族的伟大复兴。今天在座的同学们大多是十八九岁左右,到2050年你们50岁不到,你们是社会主义强国的建设者、分享者,你们投身到这个伟大的建设中,值得骄傲自豪。在这个伟大的时代里,同学们要有家国情怀,只有将个人的前途与祖国的兴盛结合起来,有为民族复兴担当奋斗的志向,才更容易成为国家栋梁之才。

第二,我们生逢变革的时代,要全面提升自己的综合素质。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增强,大智移云物区等新信息技术对会计工作产生了巨大冲击。一些简单、重复的会计工作将被替代,业务财务、战略财务等会计创新活动在企业价值链中发挥越来越大的价值。我们不要把自己孤立于社会变革之外,要主动了解社会变革,根据社会变革的需要努力学习,提升自己适应社会变革的综合能力和素质,成为适应社会、推动发展的一份子。只有主动适应社会和拥抱变革,我们才不会成为变革的淘汰者,而会成为变革的推动者和分享者。

第三,我们要调整心态,夯实基础。大家在高考中崭露头角,来到商大会计学院,都具备成为优秀人才的素质。但是到了大学之后,大家千万不能有“松口气”、“歇歇脚”的想法,要准确对自己定位,完成从高中生向大学生的华丽转身。大学的课堂老师不再耳提面命,而是引导大家自主探究、独立思考。大家要保持主动学习、自主学习、乐观进取的精神,养成良好的学习习惯,要主动适应从高中到大学的这个转变。

大学学习,基础课程是重中之重。只有基础厚,才能起点高,大家以后能走多远取决于对基础课程的学习。高等数学、基础会计等等,这些课程博大精深,大家学习的时候也许会感觉晦涩难懂,但以后会逐渐体会到,这些基础课正是专业领域研究和创新必不可少的基石。学好这些课程,会让大家终生受益。希望大家要在这些课程上要沉心静气地把知识点吃深吃透,争取做到活学活用。

第四,我们要勇敢地面对挫折,健体强心。生活不会总是按我们想要的方式行进,它有时可能会让我们失落、孤单、迷茫,但它也会给我们光明、快乐和成熟。我们以后可能碰到的困境、诱惑、挫折、失败,或许比你们预想的还要多。要解决未来可能面临的难题,需要我们有百折不挠的勇气,勇气能承担多少,我们就能走得多远;要心胸豁达,心胸能包容多少,我们就能攀登多高;需要我们融入集体,学会与身边的同学相处、合作,尊重他人、包容他人,用真诚、欣赏的态度对待身边的同学;需要我们要爱好运动,在运动中分解压力,在强健身体中磨练意志,振奋精神;最重要的是,当你确实面临难以解决的困难时,要相信你是会计学院大家庭的一员,要把困难告诉老师,让我们师生一起面对困难,一起去解决困难。

大学生活是丰富多彩、值得终身记忆的。希望你们在这个青春洋溢的年龄,在钱塘江边这个美丽的校园里,遇见你一生中最尊敬的师长、最知己的同学、最美丽的爱情和更完美的自己。希望同学们不负韶华,只争朝夕,发展自我,完善自我,为实现理想打下基础,为贡献国家做好准备。

明天就是国庆节和中秋节了,祝国家繁荣富强!祝同学们节日快乐、万事如意!