当前位置:首页  党建文化  思政
树立远大理想抱负,成为一个知书达理,受人尊敬的人——院党委委员王帆副教授发言
发布日期:2020-10-09 阅读:70

930日下午,浙江工商大学会计学院于综合楼一楼报告厅举行了2020级新生开学典礼,学院院长胡国柳教授、党委书记罗金明教授、党委副书记吴少波老师、院党委委员王帆副教授四人联袂主讲了新生开学思政第一课。院党委委员、学办主任尹雪鸿老师,会计系主任姚瑶副教授,财务管理系主任马文超教授,国际会计系主任万鹏副教授,2020级辅导员、院团委书记陆栋健老师参加了会议。

106a.jpg

学院党委委员、审计系主任王帆副教授对2020级新生表达了衷心祝贺和热烈欢迎,同时以一个一线教师的视角向同学们谈到,如何更好的度过大学生活。具体致辞如下:

尊敬的各位领导、同事,亲爱的同学们。大家下午好!

我是王帆,今天很荣幸有机会能作为教师代表在这里发言。

浙江工商大学会计学院是全国首批国家级“管理型财会人才培养模式创新实验区”,是财经黄埔,有着厚重的学术底蕴,杰出的育人传统,和向上的校园文化。在学院领导的带领下,学院不断创造辉煌,国家级一流专业、省级一流专业、国家基金、国家级精品课程。这些均显示了学院的学科实力,体现了学院双一流发展前景。

今天是同学们正式步入浙江工商大学课堂学习的新起点,是人生很重要的一个里程碑。请允许我代表各位老师,再次向各位新同学表示热烈欢迎和祝贺!

在开学第一天,我有很多东西想跟大家交流,思前想后,我决定还是和大家谈一下如何更好地度过大学生活。

首先,各位同学都是出类拔萃的好学生,是精英。同学们一定要树立远大的抱负,少年强,则国强。一方面同学们要立志实现自我价值,不仅要认真听好每一节课,深入学习本专业知识,还要广泛涉猎其他领域知识,并计划自己的专业发展道路,成为一个学术型、专业型人才。另一方面也要服务于中华民族伟大复兴,大家个人的发展与国家的命运紧密相连,服务中华民族伟大复兴,是我们义不容辞的责任。

其次,大学和高中有着明显的不同。在大学,各位同学是成年人。同学们要尽快调整定位和心态。学校和老师不再是家长式的耳提面训,而是更多的与同学们平等对话和交流,更多的是师友关系。学校和老师尊重大家自己的选择,给同学们更多自由发挥的空间。因此,同学们也要尽快调整学习思路,以成人之姿,自主学习。同时,同学们要主动思考、独立思考,尤其是要学会批判性思考。大学里大家会学习到更为深入、更前沿的专业知识,这些知识很多时候是没有标准答案的,需要大家的自我判断,要与时代发展相结合,用辩证的方法看待矛盾、分析问题、应对挫折、探究世界的本源。

最后,同学们要养成良好的学习生活习惯,学着勇于承担起对自己、对家庭、对国家的责任,不等待,不推诿,不逃避;讲诚信、重礼仪、有修养,成为一个知书达理、受人尊敬的人。

欣逢盛世,当不负盛世。我代表会计学院教师祝愿同学们度过人生中最美好、最有意义的时光,祝愿同学们前程似锦,祝愿学院明天会更好!