校级人文社科研究基地
发布日期:2011-12-01 阅读:41

一、学科历史与现状

浙江工商大学会计学科1980 年开始招收本科生,1997 年招收硕士生,2003 年取得招收财务管理博士生资格。现拥有会计学、财务管理、审计学三个本科专业,拥有会计学硕士点、企业管理(财务管理方向)博士点和工商管理一级学科博士后流动站(与工商管理学院联合申报和建设),是浙江省属唯一具有本、硕、博三层次财会人才培养体系的学科。是全国首批国家级管理型财会人才培养模式创新实验区,该实验区是浙江省唯一的国家级财会类人才培养创新实验区。会计学专业是国家级特色专业,会计学科是浙江省A类重点学科,会计学核心课程团队是浙江省省级教学团队。

本学科依托浙江省会计学会、浙江省总会计师协会、浙江省注册会计师协会开展社会服务活动,是浙江省CFO(首席财务官)资格认证唯一指定培训单位,是浙江省培养高级财会人才的主要基地。

二、学科师资队伍

为适应现代教学的建设,经过多年的努力和发展,拥有一支以博士、硕士等高学历结构的中青年教师队伍,现有教授9人,副教授22人,博士(后)22人,注册会计师16名;浙江省中青年学科带头人2名,浙江省“151人才工程人才名,财政部青年领军人才名,省级教学名师和新秀2名。教师中具有教授、副教授博士学位的教师占教师总数的80%以上。学院与澳大利亚国立大学、加拿大魁北克大学、德国维尔道应用科技大学等建立了良好的学术和教学交流关系,初步构建了人才培养和学术交流的平台。

三、学科核心研究方向

在科学研究方面,本学科点设有三个研究方向:

“公司治理与财务管理”研究方向:该方向主要以财务理论创新为中心,以财务战略和财务控制为研究重点。

“管理会计与价值创造”研究方向:该方向主要以价值创造为研究中心,以技术管理和无形资产管理为研究重点,积极拓展基于供应链的管理会计及价值创造问题。

“风险管理与内部控制”研究方向:该方向主要以民营上市公司会计信息为研究对象,以剩余控制权、审计报告和内部控制有效性评价为重点研究领域。

四、科学研究

在科研方面,本学科省部级以上课题数、成果获奖数、高等级论著数均在省内高校中居领先地位,并且开始进入良性循环。 现正承担国家自然科学基金项、国家社会科学基金项,教育人文社科规划项目项,省部级课题十余项;获浙江省哲学社会科学优秀成果奖项。在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《经济学家》等学术期刊上发表论文百余篇;出版专著20余部。

五、学术交流

与澳大利亚国立大学、加拿大魁北克大学、德国维尔道应用科技大学等建立了良好的学术和教学交流关系,举办中国会计学会财务成本分会2007年年会暨第十二次理论研讨会、中国商业会计学会2009年学术年会暨第十四届现代会计理论与实务研讨会等国内重要专业学术会议。