中国民营企业内部控制研究中心
发布日期:2011-12-01 阅读:83

一、中心定位

中国民营企业内部控制研究中心成立于20115月,是由浙江省会计学会联合浙江工商大学等单位在中国会计学会下设立的研究机构,研究中心设在浙江工商大学。中心既作为全国会计学术领军人才和全国企业类领军人才合作研究的开放式基地,也作为服务浙江及全国民营企业内部控制研究与建设的中心,在业务上接受中国会计学会和浙江省财政厅的指导和监督,力争打造成为中国民营企业内部控制研究的基地。

中心将在中国会计学会的领导下,与中国会计学会内部控制专业委员会、浙江省会计学会、注册会计师协会、会计师事务所、上市公司及大型国有企业、相关监管部门、其他高校等进行充分合作,共同推进中国民营企业的内部控制建设,提高内部控制理论与实务水平。

二、组织结构

组织结构图

(一)研究中心专家指导委员会

中心设专家指导委员会,由中国会计学会、浙江省会计学会、浙江工商大学的领导以及特约专家组成,指导中心的发展、建设、研究和服务工作的开展。

(二)主任、副主任

中国民营企业内部控制研究中心设主任三名,作为中心日常工作的负责人,设常务副主任1名,协助主任开展工作。

(三)部门设置

中国民营企业内部控制研究中心设办公室、研究部、咨询服务部三个部门。办公室负责具体事务性工作;研究部负责具体课题和项目的研究;咨询服务部负责联系企业,为企业提供咨询服务。

三、主要职能与拟开展的工作

研究中心的职能主要是研究与服务,即开展内部控制研究,服务企业内部控制建设。拟开展的工作主要包括:

1.民营企业内部控制中心网站建设与资料收集

收集和整理内部控制研究动态,提供权威、前沿的最新信息和参考资料,建设“中国民营企业内部控制研究中心”网站,传递和普及民营企业内部控制专业知识,发布最新研究成果。

2.民营企业内部控制专题研究

与民营企业、高等院校、会计师事务所、监管部门等充分合作,总结和提炼民营企业内部控制的经验和教训,并针对典型问题和热点问题进行民营企业内部控制专题研究,形成研究报告,为民营企业内部控制建设提供借鉴。

3.民营企业内部控制专题研讨会

邀请国内外民营企业内部控制专家,开展中国民营企业内部控制与风险管理专题学术研讨,定期召开全国性民营企业内部控制研讨会和针对民营企业内部控制典型问题的区域性专题研讨会。

4.服务民营企业内部控制建设

服务于民营企业内部控制建设,为其提供理论和实务支持,促进民营企业内部控制与风险管理体系的完善,与浙江省会计学会、注册会计师协会、会计师事务所等合作建设会计服务示范基地。

5.培养企业内部控制人才

通过政、企、学、研相结合,提高会计学专业学生的综合素质,培养内部控制专业人才,满足民营上市公司及大中型企业对内部控制人才的需要,切实支持我国内部控制相关法规的实施和上市公司内部控制的建设。

四、研究人员与管理

根据研究方向和研究重点,中心将充分吸收和整合高校、企业、事务所、监管部门等不同来源的研究人员,采用专职、兼职、特聘等多种形式组成最强的研究阵容,开展研究。

中心将根据国内外内部控制的发展状况制定研究规划,以课题招标的形式组织和开展研究,有效地使用研究经费。

五、经费来源

研究中心的经费主要来自于三个方面:

1.浙江工商大学支持研究中心的常规运行;

2.相关企业的资助;

3.中心提供服务的收入。

附:

一、研究中心专家指导委员会

主任委员:刘光忠  财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长

薛小杭  浙江省财政厅副厅长、浙江省会计学会会长

李金昌  浙江工商大学副校长

副主任委员:胡少先  天健会计师事务所董事长

二、研究中心主任、副主任

任:周守华  中国会计学会副秘书长

蒋振成  浙江省财政厅会计处处长