浙江工商大学财务与会计学院国家级“管理型财会人才培养模式”创新实验区实施纲要
发布日期:2011-12-01 阅读:169

一、管理型财会人才培养目标定位

“管理型财会人才培养模式”以“管理型”财会人才为自己的培养目标。“管理型”财会人才是系统掌握会计理论与方法、掌握现代企业管理知识、通晓国际惯例,具有战略思维和国际视野的复合型财会专门人才,具有未来成为企业管理团队中财会专家的潜力。

二、管理型财会人才的职业能力结构

通过调查分析,我们认为,“管理型”财会人才除应具备每一个高级人才的思想道德素质、文化素质、科学素质和身心素质外,还应该具备如下职业能力:

1)宏观形势的理解能力:具有理解社会主义市场经济内涵、及时把握时代和经济发展脉搏的能力;

2)制度设计能力:会计制度设计、内部控制制度设计、责任制度设计、预算编制、薪酬制度设计、股权结构设计;

3)战略执行能力:预算执行与控制能力、资本结构设计能力、股息政策选择能力;

4)价值创造能力:资本动作能力、税务筹划能力、资源管理能力、资源配置、考核的综合能力;

5)风险规避能力:随时捕捉危机信号,及时采取对策的能力;

6)财会工作组织协调能力:财会工作的组织领导能力、沟通协调能力及解决问题的能力。

三、建设“管理型财会人才培养创新实验区”的六大工程

(一)师资队伍建设工程(许永斌)

1)在未来三年内,分会计、财务、审计三个学科方向形成12名具有博士学位、副教授以上职称、科研成绩突出的学科方向带头人和学术骨干队伍;

2)目标是建设一支省内一流、国内有影响的教学科研师资队伍。具体内容包括在未来三年内,培育3-5名在校内外具有影响力的教学名师,并在省内高级财会人才培训市场占据主导地位。

(二)教学内容与教学方法改革工程(罗金明)

借鉴国外和国内一流学校财会类专业人才培养方案,按照管理型财会人才培养目标定位,形成特色鲜明的人才培养方案。争取形成5门省级精品课程和5门省级重点教材,并按省重点专业和重点学科要求建设计学和财务和管理专业。

1)主干专业内容体系;

2)方向模块课程体系;

3)实践课程体系;

4)教学方法体系;

5)教学管理规范体系;

6)教学质量测控体系;

(三)会计教育国际化工作(许永斌)

随着新会计准则体系的实施,中国会计基本实现与国际趋同,这也为会计教育的国际化创造了条件。主要从以下几方面提升教育的国际化程度:

1)选派教师出国进修、访问;

2)实施本科生互换项目;

3)实施研究生互换项目;

4)国际注册会计师考证项目;

(四)信息化会计教学平台建设工程(许永斌、罗金明)

依据现代会计实验中心(校级示范实验室),构建基于信息化的现代会计教学平台,实现会计教学模式的转变。主要内容包括:

1)自助学习系统建设(平台+课件+案件);

2)模拟实验课程建设;

3)开放实验课程建设;

4)课内实验项目建设;

5)课程网站建设;

(五)财务总监进校园(刘海生)

管理型财会人才培养模式的基本目标之一是使学生在校得到未来财务总监的基本训练。聘请具有高级会计师职称的财务总监 担任学生实务导师是实现这一目标的重要手段。主要内容包括:

1)开设财务总监系列讲座

2)财务总监进课程参与学生读写议讨论

(六)第二课堂工程(金世灯、刘海生)

通过第二课堂全面培养和展示学生的综合素质和能力。主要内容包括:

1)学生学科竞赛和创新研究;

2)暑期社会实践;