肖湘

籍贯:河北

出生年月:19575

最后毕业学校:中国人民大学商学院产业经济专业

学历/学位:学士、硕士、博士

职称:高级经济师、课程教授、私董会教练

导师:人大商学院课程教授、福建农林大学经管院硕士生导师

工作内容与理论方向:企业管理(组织、人力资源、营销)、资本运营、投融资、供应链

Email:james117@vip.sina.com

现任保定维赛新材料科技股份有限公司(拟上市公司)董事董秘、中国人民大学商学院课程教授、MBA 中心企业导师、福建农林大学硕士生导师、特聘高校双创导师(华东师大、浙工商大学、宁夏工商学院等)、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛第四、五、六、七、八届评审专家(专家库)、省级双创大赛评审专家、君德集团(香港) 有限公司副总裁。

曾担任高校管理学学科类教师和教研室主任、北京企业协会受聘专家、北京大学经济研究所产业研究中心副研究员、多家企业高级管理顾问、大中小型企业副总、总经理,曾分别任原“华信基金”与“南方基金”高级经理和三家上市公司隆源股份、桦清股份、长航凤凰董事、董秘、董事长和国金证券鼎兴投资风险评审专家委员、保定维赛新材料科技股份有限公司独立董事。

二、个人简介

本人工作阅历和实践经验丰富,在几十年的职业生涯中,在通讯公司、证券基金、上市公司和大中小型国有民营企业担任高管,从事企业经营与管理实践。

曾经供职、主持、参与IPO、治理结构建设与管理、引资或重组购并的上市公司有:深圳润迅广州公司(香港联交所上市,任高管,主要分管和职责是行政、人事、资料室、传呼部、营业部的业务管理和制度管理)、深大通(深交所000038,代表第二大股东,以董事身份参与三会治理结构的实施)、隆源股份(深交所000835,任董事、副董事长,代表股东全权负责和督促公司股权和资产的评估审计、尽职调查、收购、转让及上市与退出工作,具体参与办理相关商务、法律文书修订与攥写、支付等)、桦清股份(新三板430232,任董事、董秘、副总裁、董事长,全面负责公司上市和信息披露,对接对投资人、证监会监管部门及交易所、新三板、审计律师券商等中介机构)、长航凤凰(深交所000520,任董事、董秘、董事长,全面负责控股股东借壳交易、资产评估审计、尽职调查、引资、商务谈判及合同文本修订定稿、治理结构建设及管理、信息披露及其相关培训、投资者关系管理及商务与控股权的举牌相关事务)、维赛新材(拟上深交所,正处于证监会审核阶段,全面负责上市尽职调查、审计、引资、商务谈判及合同文本修订定稿、治理结构建设及管理、信息披露及其培训等,对接证监会相关监管部门)。

曾担任过“南方基金”和“华信基金”经理人(负责行政、HR、投后管理等)、广州昊源集团常务副总裁(同时兼任中国出口商品网执行董事及国内CEO、广州莱泰制药常务副总经理、广东昊源电力有限公司副总经理、中信大隆技术公司总经理,负责负责集团公司投融资战略及公司战略;负责行政、HR、资本运营业务、市场营销推广、团队建设和经销代理渠道建设及管理)、新奥集团能源物流产业集团副总经理(全面负责物流业务管理)。

三、重大项目经历

期间主持和主笔的重大资本运营和咨询的项目有:摩恩电气(002451)股权激励计划、欧时力(ochirlyIP O投融资计划、制药企业VC投融资商业计划与实施、广东通用航空有限公司重组购并方案、侨昌化学重组并购的融资方案与实施及产业重构计划、上海亚太经合组织(APECCEO峰会的网站建设与运营、安徽巢湖农网改造方案等以及省部级重大咨询项目,如北京市政府社科哲省级课题“中国高校科技产业发展模式研究”(主笔),广东省级课题《广东省工业化与信息化融合研究》(主持及主笔),市级课题《惠州仲恺高科技开发区企业上市融资潜质评价研究》(主持及主笔)。

三、主要荣誉

2016年获得人大商学院MBA中心企业导师最具创新奖

2017年获得人大商学院MBA中心十佳“优秀企业导师”荣誉称号

2018年获得人民大学商学院MBA中心十年贡献奖