2023级博士新生师生座谈会圆满举行
发布日期:2023-10-16 阅读:104

春华秋实金风送爽,10月13上午,会计学院2023级博士研究生新生座谈会在综合楼802会议室举行。会议由学院副院长曾爱民教授主持,胡国柳院长和陈林荣老师出席,2023级全体博士新生和2022级博二学生参加了此次座谈会。

近年来,为进一步提升博士研究生的培养质量,学院持续邀请很多国内外知名教授博士研究生开展线上和线下授课教学,例如南方科技大学商学院曾晓亮教授、复旦大学管理学院黄蓉教授、加拿大皇后大学史密斯商学院张宁教授等。两位院长希望了解到博士生们的学习收获和需求,并听取大家针对相关核心专业课程的教学建议。

首先,由2022级博士研究生针对所学课程分享收获与感受,每一位博士生都从课程设置、课上感悟和课后收获等不同方面,畅所欲言地发表了自己的观点,并根据自己的理解对提升课程质量提出了诚恳建议。

听完后,曾爱民副院长对同学们的评价和建议一一做了回应。同时曾院长也根据自身读博期间的经验为同学们提出了宝贵建议,在博士学习期间练好基本功,提前规划、做足准备、不懂就问;在课程与科研时间的平衡上磨刀不误砍柴工,只有克服焦虑,通过课程为科研打好扎实基础才能在学术之路走得更快;此外还应该积极参加各种学术交流,对学术前沿有更深认识的同时,还能吸纳专家、同行们的有益经验及意见。

最后,胡国柳院长总结指出,博士生的学习机会来之不易,要把握学院创造的优渥条件,努力提升自己;更要培养良好的心态,对自身有着足够的自信才能在学术道路上走得远;身体是革命的本钱,是科研的基础和保障,鼓励同学们在抓学习的同时也要注意劳逸结合,不能忽视锻炼。

本次座谈会圆满结束全体参会博士生对自身发展有了更深的认识未来学院将借鉴国内外相关经验,为学院博士生投入更多资源,提供更好的成长平台和更多的学习机会,培养高质量高水平博士毕业生